Готовим рулет из сельди, красивый, вкусный, нравится всем. Добавить можно любую слабосоленую рыбу – скумбрия и лосось подойдут идеально.
Рецепт вообще простой – слабосоленая рыба и сваренные вкрутую яйца. Белки отделяем от желтков и получаем красивое сочетание цветов. Плюс немного зелени.
Описание рецепта достаточно длинное, потому-что подробное. Готовится рулет вполне быстро и сочетание ингредиентов вполне бюджетное.
- 1 сельдь слабосоленая или 2 филе (вес 200-250 г)
- 5 куриных яиц
- 100 г сливочного масла
- Несладкий йогурт, хорошо подойдет греческий или майонез 200 г, со сметаной не готовила, но поскольку она хорошо сочетается с сельдью, думаю будет вкусно
- 30 г желатина
- Небольшой пучок укропа или петрушки
- Куркума молотая 1 чайная ложка, не всегда добавляю, иногда готовлю рулет из яиц с оранжевыми желтками или добавляю молотую паприку
- Другие специи по вкусу, к соленой рыбе хорошо идут молотые кориандр, гвоздика, лавровый лист и сушеный чеснок
- Соль
Дополнительные ингредиенты – что-нибудь из этого, по вкусу: болгарский перец, маринованные огурчики, немного чеснока, мягкий сливочный сыр, плавленый, либо твердый (плавленый измельчаем на крупной, твердый – на средней или мелкой терке), с маринованным луком тоже прикольно получается. Свежая зелень, специи и сушеные травы на ваш выбор.
Рецепт
- Яйца отвариваем вкрутую семь –восемь минут после закипания, иначе желток может посинеть. Холодной водой лучше залить два раза, сменить воду и оставить на пару минут. Так яйца проще очистить.
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки разминаем вилкой, добавляем куркуму или паприку, соль специи. Разминаем вилкой до получения однородной смеси или пробиваем с помощью блендера. Это будет в центре рулета.
- Селедку чистим и разделываем на филе без шкурки, либо просто используем готовое филе слабосоленой сельди, так гораздо проще и быстрее.
- Режем филе сельди полосками шириной около сантиметра вдоль или по диагонали — середина рулета.
- Белки измельчаем на крупной терке.
- Зелень мелко рубим.
- Желатин растворяем согласно инструкции на упаковке.
- Смешиваем йогурт или майонез с желатиновым раствором. Если готовите с йогуртом, приправьте его солью и ¼ ложки сахара.
- Далее делим желатиновую смесь условно на три примерно равные части, особая точность не нужна, добавляем примерно по пять столовых ложек.
- Отдельно смешиваем желатиновую смесь с зеленью, белками, желтками.
- На пищевую пленку либо фольгу выкладываем слоями в форме прямоугольника: зелень, белки, по желанию в этот слой добавляем специи, сельдь и дополнительные ингредиенты, какие нравятся, желтки.
- Сворачиваем все в рулет. Понадобится небольшая сноровка. Пленку с длинного края прямоугольника приподнимаем, уплотняем рулет, пленку чуть отодвигаем и так дальше.
- Края пленки я закручиваю как конфетный фантик и катаю рулет из сельди по ровной поверхности, чтобы он получился ровный и красивый.
- Рулет из сельди отправляем в холодильник минимум на два часа. Но время зависит от качества желатина. Нарезаем готовый рулет кусочками толщиной сантиметр – полтора.