Ризотто с овощами: кукурузой, болгарским перцем, луком, чесноком и шампиньонами. Правильно приготовленное ризотто имеет нежную сливочную консистенцию.
Секрет приготовления – бульон добавляем небольшими порциями по мере выкипания жидкости. Немного упростила рецепт. По сравнению с классическим, используются более доступные ингредиенты.
- Рис 1 стакан (200 мл),
- бульон, подойдет куриный или овощной 1 литр или чуть больше (пропорция 1:4 минимум)
- консервированная кукуруза 3-4 столовые ложки,
- шампиньоны,
- 1 болгарский перец красный или желтый,
- лук, лучше всего подойдет шалот, 1 головка,
- чеснок 1-2 зубчика,
- сыр в оригинальном рецепте пармезан, можно использовать другой сыр твердых сортов,
- сливочное масло 50г, если любите насыщенный вкус сыра, берите больше
- растительное масло, лучше оливковое 2-3 столовые ложки,
- соль,
- полстакана сухого белого вина, можно обойтись и без него,
- итальянские травы по наличию, для овощного ризотто хорошо подойдут базилик, укроп, петрушка,
- из специй молотый перец (смесь перцев), куркума, шафран.
Рецепт
- Для приготовления бульона лучше всего подойдет цыпленок или курица суповых сортов. Последняя варится дольше, зато бульон получается более наваристым и ароматным. Желательно использовать горячий, только что сваренный бульон.
- Очищенный лук режем кубиками, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи в сковороде с толстым дном на оливковом масле пока лук не станет прозрачным. По времени примерно две — три минуты.
- Добавляем рис. Лучше всего использовать специальные сорта крупы для приготовления ризотто. Если нет в наличии – подойдет круглый рис, длинный не советую.
- Обжариваем, помешивая несколько минут. Возможно, понадобиться добавить еще немного масла. Если рис выглядит полупрозрачным, переходим к следующему этапу.
- Добавляем порезанные пластинами шампиньоны, выливаем в сковороду белое вино. Если вино не предусмотрено, добавляем вместо него бульон.
- Готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится почти полностью. Консистенция должна оставаться тягучей. Рис не должен поджариваться.
- Добавляем примерно полстакана бульона и снова выпариваем. Главный принцип – понемногу добавлять бульон и постоянно помешивать. У меня это – каждую минуту – две. Тогда добьемся нужной сливочной консистенции.
- Считается, что ризотто нужно готовить 17 минут после добавления вина или бульона. Примерно так и получается плюс – минус две минуты.
- За десять минут до окончания приготовления добавляем кукурузу и порезанный кубиками болгарский перец, итальянские травы (если они в сушеном виде) и специи. При необходимости добавляем соль, в случае, если бульон недостаточно соленый.
- Если используете свежую зелень, можно добавить связанный кулинарной нитью пучок за пять минут до приготовления, а можно посыпать измельченной зеленью готовое блюдо.
- По окончании времени приготовления добавляем в ризотто порезанное сливочное масло и половину сыра, потертого на средней терке.
- Хорошо перемешиваем и даем постоять под крышкой две-три минуты.
- Раскладываем овощное ризотто в порционные тарелки, посыпаем оставшимся тертым сыром. Можно украсить зеленью по желанию.
Рецептов приготовления ризотто с овощами множество. С ингредиентами можно поэкспериментировать. Например, добавить зеленый горошек и цуккини, порезанные тонкими кружочками.
Попробуйте также сациви из курицы. Вам понравится соус с грецкими орехами.
Согласна полностью, на мой взгляд вкус ризотто во многом зависит от сыра
Я тоже иногда готовлю. Тут мне кажется очень важно найти сыр… именно он собирает вкус блюда воедино.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления ризотто. Поделитесь своими))) Может быть я не знаю некоторых нюансов))) Всегда интересно узнать что-то новое
Рис и овощи — люблю это сочетание в блюдах, поэтому ризотто часто бывает на нашем столе.
Спасибо за отзыв, Мария, Рада, что рецепт понравился
Думаю, Вам понравится. Алкоголь испаряется и остается приятный аромат. У меня он ассоциируется с итальянской кухней.
Какая вкуснятина!!! Ризотто — это супер блюдо! Попробую теперь приготовить по вашему рецепту, с вином. Спасибо за рецепт!
Такое ризотто я еще не готовила. Очень понравился Ваш рецепт, обязательно воспользуюсь им и приготовлю такую вкуснятину. А пока поделюсь рецептом с друзьями в соцсетях.