Ризотто с овощами

Ризотто с овощами
Овощное ризотто с шампиньонами

Ризотто с овощами: кукурузой, болгарским перцем, луком, чесноком и шампиньонами. Правильно приготовленное ризотто имеет нежную сливочную консистенцию.

Секрет приготовления – бульон добавляем небольшими порциями по мере выкипания жидкости. Немного упростила рецепт. По сравнению с классическим, используются более доступные ингредиенты.

  • Рис 1 стакан (200 мл),
  • бульон, подойдет куриный или овощной 1 литр или чуть больше (пропорция 1:4 минимум)
  • консервированная кукуруза 3-4 столовые ложки,
  • шампиньоны,
  • 1 болгарский перец красный или желтый,
  • лук, лучше всего подойдет шалот, 1 головка,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • сыр в оригинальном рецепте пармезан, можно использовать другой сыр твердых сортов,
  • сливочное масло 50г, если любите насыщенный вкус сыра, берите больше
  • растительное масло, лучше оливковое 2-3 столовые ложки,
  • соль,
  • полстакана сухого белого вина, можно обойтись и без него,
  • итальянские травы по наличию, для овощного ризотто хорошо подойдут базилик, укроп, петрушка,
  • из специй молотый перец (смесь перцев), куркума, шафран.

Рецепт

  1. Для приготовления бульона лучше всего подойдет цыпленок или курица суповых сортов. Последняя варится дольше, зато бульон получается более наваристым и ароматным. Желательно использовать горячий, только что сваренный бульон.
  2. Очищенный лук режем кубиками, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи в сковороде с толстым дном на оливковом масле пока лук не станет прозрачным. По времени примерно две — три минуты.
  3. Добавляем рис. Лучше всего использовать специальные сорта крупы для приготовления ризотто. Если нет в наличии – подойдет круглый рис, длинный не советую.
  4. Обжариваем, помешивая несколько минут. Возможно, понадобиться добавить еще немного масла. Если рис выглядит полупрозрачным, переходим к следующему этапу.
  5. Добавляем порезанные пластинами шампиньоны, выливаем в сковороду белое вино. Если вино не предусмотрено, добавляем вместо него бульон.
  6. Готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится почти полностью. Консистенция должна оставаться тягучей. Рис не должен поджариваться.
  7. Добавляем примерно полстакана бульона и снова выпариваем. Главный принцип – понемногу добавлять бульон и постоянно помешивать. У меня это – каждую минуту – две. Тогда добьемся нужной сливочной консистенции.
  8. Считается, что ризотто нужно готовить 17 минут после добавления вина или бульона. Примерно так и получается плюс – минус две минуты.
  9. За десять минут до окончания приготовления добавляем кукурузу и порезанный кубиками болгарский перец, итальянские травы (если они в сушеном виде) и специи. При необходимости добавляем соль, в случае, если бульон недостаточно соленый.
  10. Если используете свежую зелень, можно добавить связанный кулинарной нитью пучок за пять минут до приготовления, а можно посыпать измельченной зеленью готовое блюдо.
  11. По окончании времени приготовления добавляем в ризотто порезанное сливочное масло и половину сыра, потертого на средней терке.
  12. Хорошо перемешиваем и даем постоять под крышкой две-три минуты.
  13. Раскладываем овощное ризотто в порционные тарелки, посыпаем оставшимся тертым сыром. Можно украсить зеленью по желанию.

Рецептов приготовления ризотто с овощами множество. С ингредиентами можно поэкспериментировать. Например, добавить зеленый горошек и цуккини, порезанные тонкими кружочками.
Попробуйте также сациви из курицы. Вам понравится соус с грецкими орехами.

8 комментариев к “Ризотто с овощами”

  1. Алена

    Согласна полностью, на мой взгляд вкус ризотто во многом зависит от сыра

  2. Я тоже иногда готовлю. Тут мне кажется очень важно найти сыр… именно он собирает вкус блюда воедино.

  3. Алена

    У каждой хозяйки свой рецепт приготовления ризотто. Поделитесь своими))) Может быть я не знаю некоторых нюансов))) Всегда интересно узнать что-то новое

  4. Любовь

    Рис и овощи — люблю это сочетание в блюдах, поэтому ризотто часто бывает на нашем столе.

  5. Алена

    Спасибо за отзыв, Мария, Рада, что рецепт понравился

  6. Алена

    Думаю, Вам понравится. Алкоголь испаряется и остается приятный аромат. У меня он ассоциируется с итальянской кухней.

  7. Елена

    Какая вкуснятина!!! Ризотто — это супер блюдо! Попробую теперь приготовить по вашему рецепту, с вином. Спасибо за рецепт!

  8. Мария

    Такое ризотто я еще не готовила. Очень понравился Ваш рецепт, обязательно воспользуюсь им и приготовлю такую вкуснятину. А пока поделюсь рецептом с друзьями в соцсетях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.