Ризотто с курицей

Категория рецепта: Курица

Ризотто с курицей
Ризотто

Настоящее итальянское ризотто имеет нежную сливочную консистенцию и яркий вкус и аромат. Кроме куриного филе будем использовать рис, сухое вино и сыр.

Есть несколько секретов приготовления. Используется круглый рис, он содержит больше крахмала, в идеале – итальянские сорта типа арборио. В первую очередь рис обжаривается до прозрачности, в первую очередь он должен впитать аромат белого вина, после этого добавляется бульон. Для получения правильной консистенции бульон нужно добавлять небольшими порциями.

  • 1 куриное филе весом примерно 300г
  • рис 200 г
  • 1 головка репчатого лука
  • бульон примерно 2,5 стакана
  • сухое белое вино 100 мл
  • сливочное масло 25 г
  • оливковое масло – примерно 2 столовые ложки, можно заменить растительным без запаха
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сыр твердых сортов, в классическом рецепте — пармезан 100г
  • базилик или смесь итальянских трав, также хорошо подойдет шафран
  • соль

Это базовый состав ингредиентов.
По желанию можно добавить овощи – болгарский перец, помидоры, кукурузу или грибы – шампиньоны или лисички.

Рецепт

  1. Оливковое масло разогреваем, кладем в него раздавленный плоской стороной ножа чеснок на 10- 20 секунд. Вы услышите характерный аромат. Чеснок сразу вынимаем, он больше не пригодится.
  2. Лук режем кубиками, обжариваем две минуты.
  3. Добавляем куриное филе, порезанное тонкими пластинами, обжариваем три – пять минут на среднем огне, жидкость должна испариться.
  4. Добавляем рис. Промывать его не следует, так готовят шеф-повара, иначе не добьемся нужной консистенции.
  5. Прогреваем, пока рис не станет прозрачным.
  6. Добавляем вино, соль и специи. На этом этапе можно добавить грибы и овощи по желанию.
  7. Готовим на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая.
  8. Когда жидкости останется мало, добавляем 1/3 стакана бульона.
  9. Добавляем бульон понемногу по мере выкипания. Не забываем помешивать каждые три – пять минут.
  10. Среднее время приготовления после добавления вина – 25 минут.
  11. Добавляем в готовое ризотто сливочное масло, половину тертого сыра, перемешиваем.
  12. Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем базиликом или другой свежей зеленью.

Размышляете, что приготовить из курицы? Думаю, Вам понравится рецепт чахохбили. Куриное мясо идеально сочетается с луком, помидорами, базиликом, чесноком.

Ризотто с курицей: 5 комментариев

  1. Алена:

    На мой взгляд, ризотто — идеальный обед или ужин

  2. Любовь:

    Мне нравится сочетание риса с курочкой, поэтому часто готовлю такое ризотто домашним на обед и сытно и вкусно.

  3. Алена:

    Спасибо за отзыв, Татьяна. Мы тоже любим итальянскую кухню. Готовим ризотто в разных вариациях

  4. Татьяна:

    Вкусно получилось, люблю итальянскую кухню.

  5. Александр:

    Мне очень понравилось, спасибо Вам за такие вкусные и оригинальные рецепты. Счастья Вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.