Рис с курицей в духовке

Рис с курицей в духовке

Рис с курицей, запеченный в духовке с луком, морковью, чесноком и специями – вкусный ужин, требующий минимум времени на подготовку.

  • Курица 500-700 г, подойдут любые порционные кусочки, например, голени, бедра, крылья, кому что нравится
  • Рис 1 чашка
  • Вода или бульон 1,5 чашки или чуть больше в зависимости от сорта риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Специи по вкусу, например, приправа для плова, либо молотый перец и куркума (она придает рису красивый оранжевый оттенок)

Рецепт

  1. Овощи чистим.
  2. Лук режем кубиками.
  3. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими брусочками.
  4. Если форма имеет бортики не менее пяти сантиметров и подходит для жарки и запекания – идеальный вариант, пассеруем овощи в ней. Если нет – в сковороде.
  5. Пассеруем в растительном масле лук, пока не станет прозрачным, добавляем морковь.
  6. Обжариваем на умеренном нагреве пять – семь минут до полуготовности.
  7. Перекладываем лук и морковь в форму для запекания.
  8. Сверху распределяем рис, посыпаем специями.
  9. Курицу посыпаем солью и специями, выкладываем на рис.
  10. В промежутки между кусочками курицы равномерно вливаем доведенные до кипения бульон или подсоленную воду.
  11. В промежутки выкладываем очищенные зубчики чеснока.
  12. Закрываем форму для запекания крышкой или фольгой.
  13. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса.
  14. Проверяем, если жидкость испарилась полностью, добавляем еще немного.
  15. Запекаем до готовности курицы без крышки десять – пятнадцать минут.

Подаем рис с курицей, запеченный в духовке с овощным салатом или остреньким маринованным луком. Похожий рецепт, тоже вкусный и простой курица с гречкой в духовке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.