Рис с курицей, запеченный в духовке с луком, морковью, чесноком и специями – вкусный ужин, требующий минимум времени на подготовку.
- Курица 500-700 г, подойдут любые порционные кусочки, например, голени, бедра, крылья, кому что нравится
- Рис 1 чашка
- Вода или бульон 1,5 чашки или чуть больше в зависимости от сорта риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- Чеснок 3-4 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Специи по вкусу, например, приправа для плова, либо молотый перец и куркума (она придает рису красивый оранжевый оттенок)
Рецепт
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками.
- Морковь трем на крупной терке или режем тонкими брусочками.
- Если форма имеет бортики не менее пяти сантиметров и подходит для жарки и запекания – идеальный вариант, пассеруем овощи в ней. Если нет – в сковороде.
- Пассеруем в растительном масле лук, пока не станет прозрачным, добавляем морковь.
- Обжариваем на умеренном нагреве пять – семь минут до полуготовности.
- Перекладываем лук и морковь в форму для запекания.
- Сверху распределяем рис, посыпаем специями.
- Курицу посыпаем солью и специями, выкладываем на рис.
- В промежутки между кусочками курицы равномерно вливаем доведенные до кипения бульон или подсоленную воду.
- В промежутки выкладываем очищенные зубчики чеснока.
- Закрываем форму для запекания крышкой или фольгой.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса.
- Проверяем, если жидкость испарилась полностью, добавляем еще немного.
- Запекаем до готовности курицы без крышки десять – пятнадцать минут.
Подаем рис с курицей, запеченный в духовке с овощным салатом или остреньким маринованным луком. Похожий рецепт, тоже вкусный и простой курица с гречкой в духовке.