Как засолить сало с прослойкой в домашних условиях — рецепт засолки сала в двух вариантах, которые идеально подходят для засаливания свиной грудинки и брюшины.
А некоторые любят сало без мясной прослойки, оно очень мягкое, как масло. Я тоже такое засаливаю иногда по этим рецептам. Вкусно.
Для засолки сала лучше всего подходит свиная грудинка.
Во второй части рецепта для фанатов сала с чесноком приведу рецепт, как вкусно засолить брюшину. Это сало более жесткое и плохо жуется, поэтому будем его измельчать. Будет супер-вкусно.
Если выбираете домашнюю грудинку на рынке, попробуйте проткнуть ее ножом на 1-2 сантиметра. Если нож входит легко, значит, при засолке сало получится мягким и вкусным.
- Сало, можно с мясной прослойкой 1кг.
- Соль крупного помола 4 столовые ложки с верхом. Если используете мелкую – возьмите меньше: 3-3,5 ложки.
- Чеснок по вкусу от 5 зубчиков и больше.
Приправы и специи по вкусу. Варианты:
- смесь перцев и лавровый лист,
- паприка и острый красный перец,
- кориандр и черный перец.
Словом, можно добавить все, что вам нравится.
Рецепт
- Кусок сала перед засолкой лучше поскоблить ножом со всех сторон, особенно шкурку, чтобы убрать возможные загрязнения.
- Сало режем кусочками средних размеров. Толщина до пяти сантиметров, чтобы быстрее просолилось, длина до десяти.
- Натираем измельченным чесноком. Можно также сделать надрезы и нашпиговать целыми зубчиками чеснока, кому как больше по вкусу.
- Посыпаем подготовленные кусочки приправами.
- После этого со всех сторон обильно посыпаем солью.
- Укладываем плотно куски сала в закрывающуюся емкость (например, кастрюлю или банку).
- Оставляем на сутки при комнатной температуре. Если в помещении жарко, время засолки следует уменьшить.
- На этом этапе я обычно отрезаю маленький кусочек и пробую на соль на всякий случай.
- Убираем емкость с салом в холодильник на три дня.
- Кусочки сала достаем, немного очищаем от лишней соли, выкладываем на бумажное полотенце на пару минут, чтобы ушел лишний рассол.
- Теперь можно пробовать.
- Хранить сало хорошо в пергаментной бумаге или фольге в холодильнике.
В морозильной камере соленое сало хранится до года. При разморозке почти не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт засолки сала с чесноком для бутербродов
Для этого рецепта можно использовать брюшину. Понадобится кусочек сала с мясной прослойкой или без нее. Сало обязательно должно быть ровного белого цвета, не розового, и не желтого оттенка.
- Сало без шкурки и чеснок измельчаем на мясорубке или в комбайне, не в пасту, должны чувствоваться кусочки. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Можно добавить измельченную зелень.
- Можно добавить паприку или куркуму, тогда закуска приобретет загадочный золотисто-оранжевый оттенок.
Собственно, закусочное сало готово. Осталось намазать его на свежий черный хлеб и подать к столу.
Готовлю из замороженного сала, поэтому подаю к столу сразу. Если использовали свежее, лучше дать постоять час при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Храниться бутербродное сало с чесноком около недели в холодильнике в плотно закрытой банке или завернутое в пленку как конфета. Если хотите увеличить срок хранения — отправьте в морозильную камеру.
Бутерброды с измельченным салом – хорошая закуска под крепкие спиртные напитки. Изысканные закуски остаются на столе, а хозяйка идет мазать черный хлеб салом, потому что гости требуют повторить.
А вот и крепкий напиток под бутерброды с салом, домашний коньяк, просто и бюджетно.
Вам понравится сальтисон, приготовленный в домашних условиях из свиного сала с прослойкой из печени.
Попробуйте, вкусное сало по-деревенски получается, уверена, вам понравится
По второму способу солить сало не пробовала, интересно, сегодня обкатаю рецепт
С прослойкой покупаем грудинку на рынке, магазинную точно надо отгрызать. Муж может и попробовать, я беру нож у продавца и прокалываю ножом грудинку. Сразу чувствуется, мягкая она или жесткая. А еще я ее просоленную тонко режу и потом поперек брусочками около сантиметра, все отлично жуется — огонь)
Беру для. засола чистое без мясных прослоек сало, потому что с мясной прослойкой не получается, мясо надо отгрызать с усилием и я всегда уд вляюсь, когда вижу эти рецепты.И лет мне не мало.
О, какой подробный рецепт, я готовила вареное сало, но такого рецепта пока не встречала, попробую обязательно) спасибо за рецептик)
Николай, почему не получилось? Это самое простое.
Либо холодный способ. Как в рецепте. Ночь на кухне простояло. Потом 3 дня в холодильнике. Перевернули — еще раз досолили. Сало не берёт лишнюю соль. Хоть мешок ей дайте)))) = т готово. Либо сразу. Либо заморозить слегка (для лучшей нарезки)..
Нашпиговала чесноком (тонкие пластинки), + перец и кориандр (ну это пожелания мужа) и соль крупная. Сало не возьмёт соль, поэтому засыпали много. Положили в тазик. Сверху тарелку и банку с 3л компота. Через 3 дня — готово. Но мы — в морозилку! Чтоб лучше резалось, тоненько.
А всегда делала горячее. Сало в кастрюлю с шелухой лука (чтоб цвет был подкопчения и вкус) + луковица+соль. Томила в кастрюле ( как закипит- отключить). Оставим на сутки в холодильнике с шелухой. А когда достаём: цвет изумительный. Вот и начинаем натирать солью, специями, чеснок дольками в прорези втыкать.. И все эти «сальца» завернуть в пергамент или холщу — и в морозилку. Дастаём за час и радуемся: замороженное тонко режется! С прожилками мяска и «подкопчением» луковой шелухи)))
Сало домашней засолки всегда вкуснее покупного)
Так и захотелось домашнего сальца попробовать, нужно будет приготовить по вашему рецепту!
Если муж занимается засолкой сала, я бы не стала с ним конкурировать, Ирина. Возможно, в будущем он займется воплощением в жизнь других рецептов)
У меня засолкой сала всегда муж занимался. Надо будет попробовать и самой сделать по Вашему рецепту, посмотрим какое вкуснее получится. Спасибо)
А какие специи добавляете при засолке сала?
Мой рецепт засолки сала похож,но как Вы сказали,каждый выбирает свои любимые специи(от них,кстати,вкус сала тоже зависит).
Сало домашнего посола всегда вкуснее покупного)))
Сало да собственного посола — что может быть вкуснее с утреца да на хлебушек!
У меня в холодильнике ещё лежит кусочек соленого сала. Отличный продукт, который так хорош с чёрным хлебушком.
спасибо за рецепты, давно собираюсь сам начать солить сало, но пока не решался, попробую вашим способом
Анна, а какие пряности Вы добавляете? Интересно пробовать новые рецепты)))
В этом случае важно правильно выбрать сало. Для засолки нужно выбирать грудинку. Сало должно быть средней толщины, примерно 5-7 сантиметров, белого цвета без желтого оттенка и розовых прожилок, небольшая мясная прослойка или без нее. Хорошо, если шкурка будет тонкой. Нож должен входить легко в сало, иначе оно будет трудно жеваться. И не забудьте понюхать то, что покупаете. Банально, но работает)))
Я люблю добавлять к такому салу различные пряности, а вот чеснок еще не пробовала добавлять. Спасибо за хорошие советы.
Какое же оно аппетитное, но я сейчас сдерживаю себя от всех этих вкусняшек.
Сколько раз не пробовал солить сало, ничего путного не получалось. Откладывали на голодный день и бежали в магазин или к профессионалам.
Когда приходится бывать с друзьями на охоте, то солёное сало всегда выручает.
Тоже люблю соленое сало. Оно на самом деле полезное, если есть в разумных количествах.
Очень люблю соленое сало. И говорят, оно полезное.