Рецепт домашней колбасы. Для приготовления можно использовать свинину, куриное филе, индейку. В качестве дополнения паприку, грибы, сыр.
По технологии необходимо выдерживать точно температурный режим в районе 60 градусов по Цельсию, кроме того используются не слишком доступные ингредиенты нитритная соль и натуральная оболочка, например. Последнюю не очень приятно чистить и мыть.
Есть довольно простой рецепт приготовления колбасы в домашних условиях без сложных ингредиентов и лишней возни.
Колбаски получаются вкусные и ароматные, никаких синтетических добавок. Куриную колбасу вполне можно использовать для диетического питания.
Базовый состав ингредиентов:
- 700 г нежирной свинины или куриного филе, можно также использовать мясо индейки,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка крахмала или муки,
- 1 зубчик чеснока,
- молотая паприка (для придания аппетитного цвета),
- другие специи по вкусу,
- соль,
- 1/3 чайной ложки сахара,
- 50 мл (2 столовые ложки) сливок или молока ориентировочно, нужно смотреть по консистенции.
В качестве наполнителей хорошо подходят:
- Сыр твердых сортов, порезанный мелкими кусочками 50-100г,
- порезать маленький кусочек сала, если любите колбаску с салом,
- шампиньоны свежие,
- красный болгарский перец кубиками,
- замороженная овощная смесь, с горошком, например.
Можно добавить что-то одно из перечисленного, а можно сыр и перец, к примеру.
Рецепт
- Филе зачищаем от пленок при необходимости.
- Режем на кусочки подходящего размера, измельчаем при помощи комбайна или мясорубки.
- Если хотите получить колбасу как в магазине, фарш должен выглядеть как паста, то есть крутим в комбайне подольше.
- Мне нравится видеть наличие мяса в колбасе, поэтому делаю обычный фарш.
- Добавляем крахмал, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, немного сахара. Сливки добавляем по столовой ложке. Фарш не должен быть жидким.
- Добавляем наполнители, какие нравятся. Можно также немного мяса порезать кубиками и добавить в фарш. Получится что-то наподобие языковой колбасы.
- Для оболочки можно использовать пакет для запекания (пищевая пленка для тепловой обработки) или пергаментную бумагу, тогда нужен второй слой из фольги.
- Фарш делим на две – три равные части.
- Режем обертку на прямоугольники подходящей формы.
- Выкладываем фарш и сворачиваем в форме колбасы.
- Края скручиваем, как у конфеты и перевязываем нитью.
- Варим колбаски до готовности тридцать — сорок пять минут в слабо кипящей воде.
- Второй способ, на мой взгляд, проще – плотно оборачиваем фольгой в два слоя и запекаем в духовке.
- Время приготовления зависит от толщины колбасного изделия и вида мяса. Курица готовится быстрее, свинина – чуть дольше.
- После охлаждения снимаем оболочку и пробуем.
- По желанию можно обвалять домашнюю колбасу в смеси специй и трав – для украшения и придания еще большего аромата, потом порезать на порционные кусочки.
Вам понравится рецепт свинины под белым соусом с маринованными огурчиками и чесноком запеченной в духовке. Мясо получается сочным и ароматным.
Два рецепта — как засолить сало с прослойкой целым куском и приготовить намазку для бутербродов.