Вкусный сытный классический рассольник с перловкой. Перловая крупа готовится довольно долго, но без перловки вкусный рассольник не получится.
- мясо на косточке, хорошо подойдут свиные ребрышки 500г
- перловая крупа ½ стакана
- 2-3 соленых огурца
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- томатный соус или паста 4 столовые ложки
- немного растительного масла
- соль
- из приправ хорошо подойдут классические лавровый лист и душистый перец горошек
- сметана для подачи
рецепт
- Перловку желательно замочить заранее, иначе она будет слишком долго вариться. Крупу промываем, заливаем водой и оставляем на ночь.
- Как вариант: перловую крупу засыпаем в термос и заливаем кипятком. Через шесть – восемь часов получается готовая перловая каша. В таком случае крупу закладываем вместе с картошкой.
- Мясо кладем в кастрюлю, добавляем 2-2,5 литра холодной воды.
- Доводим до кипения, добавляем соль, снимаем пену. Солить лучше умеренно, учитывая, что в рецепте используются соленые огурцы и томатный соус.
- Добавляем перловку. Варим под крышкой, пока мясо не станет мягким: свинину – час, говядину два часа.
- Добавляем в бульон очищенный порезанный картофель, лавровый лист, душистый перец и варим еще 15-20 минут после закипания.
- Слегка обжариваем на растительном масле порезанный кубиками лук, измельченную на крупной терке морковь.
- Добавляем в сковороду порезанные соленые огурцы.
- Обжариваем овощи минуту – две, помешивая. Добавляем примерно полстакана бульона и доводим до готовности. На среднем огне – пятнадцать минут. Бульон добавляем при необходимости по мере выкипания.
- Добавляем к готовым овощам томатный соус, доводим до кипения.
- Выкладываем готовую заправку в рассольник, перемешиваем и выключаем.
Парочка советов:
- Если есть время, рассольник должен настояться под крышкой минут двадцать.
- В готовый рассольник с перловкой можно добавить кусочек сливочного масла, дать постоять под крышкой минут пять, потом размешать. Это усилит вкус и аромат.
Для любителей классических русских первых блюд — рецепт вкусного борща.
Перловая крупа придает рассольнику особый вкус. Для меня это почему-то вкус детства.
Для нашей семьи рассольник с перловкой один из любимых первых блюд. Готовим его часто и съедаем быстро, так как вкусно и сытно.
Вот и у меня рассольник с перловкой — воспоминание о детстве. теперь готовлю иногда моему ребенку. Ему тоже нравится
Вот так и моя бабушка готовила, именно с перловкой. Забытый вкус детства. Спасибо большое за рецепт.
Рассольник с перловкой буквально сегодня кушала в гостях у родителей. Моя мама его тоже любит готовить именно с этой крупой.