Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой
Рассольник с перловой крупой

Вкусный сытный классический рассольник с перловкой. Перловая крупа готовится довольно долго, но без перловки вкусный рассольник не получится.

  • мясо на косточке, хорошо подойдут свиные ребрышки 500г
  • перловая крупа ½ стакана
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • томатный соус или паста 4 столовые ложки
  • немного растительного масла
  • соль
  • из приправ хорошо подойдут классические лавровый лист и душистый перец горошек
  • сметана для подачи

рецепт

  1. Перловку желательно замочить заранее, иначе она будет слишком долго вариться. Крупу промываем, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Как вариант: перловую крупу засыпаем в термос и заливаем кипятком. Через шесть – восемь часов получается готовая перловая каша. В таком случае крупу закладываем вместе с картошкой.
  3. Мясо кладем в кастрюлю, добавляем 2-2,5 литра холодной воды.
  4. Доводим до кипения, добавляем соль, снимаем пену. Солить лучше умеренно, учитывая, что в рецепте используются соленые огурцы и томатный соус.
  5. Добавляем перловку. Варим под крышкой, пока мясо не станет мягким: свинину – час, говядину два часа.
  6. Добавляем в бульон очищенный порезанный картофель, лавровый лист, душистый перец и варим еще 15-20 минут после закипания.
  7. Слегка обжариваем на растительном масле порезанный кубиками лук, измельченную на крупной терке морковь.
  8. Добавляем в сковороду порезанные соленые огурцы.
  9. Обжариваем овощи минуту – две, помешивая. Добавляем примерно полстакана бульона и доводим до готовности. На среднем огне – пятнадцать минут. Бульон добавляем при необходимости по мере выкипания.
  10. Добавляем к готовым овощам томатный соус, доводим до кипения.
  11. Выкладываем готовую заправку в рассольник, перемешиваем и выключаем.

Парочка советов:

  1. Если есть время, рассольник должен настояться под крышкой минут двадцать.
  2. В готовый рассольник с перловкой можно добавить кусочек сливочного масла, дать постоять под крышкой минут пять, потом размешать. Это усилит вкус и аромат.

Для любителей классических русских первых блюд — рецепт вкусного борща.

5 комментариев к “Рассольник с перловкой”

  1. Алена

    Перловая крупа придает рассольнику особый вкус. Для меня это почему-то вкус детства.

  2. Ольга

    Для нашей семьи рассольник с перловкой один из любимых первых блюд. Готовим его часто и съедаем быстро, так как вкусно и сытно.

  3. Алена

    Вот и у меня рассольник с перловкой — воспоминание о детстве. теперь готовлю иногда моему ребенку. Ему тоже нравится

  4. Вот так и моя бабушка готовила, именно с перловкой. Забытый вкус детства. Спасибо большое за рецепт.

  5. Любовь

    Рассольник с перловкой буквально сегодня кушала в гостях у родителей. Моя мама его тоже любит готовить именно с этой крупой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.