Пюре картофельное с обжаренными с луком лесными грибами — простая и вкусная еда с идеальным сочетанием ингредиентов и выраженной текстурой.
По сути в оригинальном рецепте это даже не пюре, а скорее толченый картофель, слегка измельченный, он быстро впитывает вкус и аромат лесных грибов и жареного лука.
Пропорции ингредиентов достаточно условные, на мой вкус хорошо, когда грибов и лука побольше.
- Картофель 1 кг
- 2 луковицы
- 500 г лесных грибов
- Растительное масло для обжаривания
- Сливочное масло примерно столовая ложка, если не напрягают лишние калории, оно придаст дополнительные вкусовые нотки
Дополнительные ингредиенты по вкусу:
- зеленый лук
- несколько веточек укропа
- мелко потертый сыр
Рецепт
- Лук режем полукольцами, обжариваем в растительном масле пару минут, пока не станет прозрачным.
- Добавляем порезанные кубиками грибы. Белые грибы, лисички и сыроежки обжаривают без предварительной тепловой обработки, остальные лесные грибы перед обжариванием нужно отварить.
- Хорошо для приготовления пюре с грибами подходят домашние заготовки – отваренные и замороженные на зиму грибы.
- Жарим грибы с луком, пока жидкость не выпарится.
- Картофель чистим, моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. В воду после закипания хорошо добавить лавровый лист или другие специи.
- Сливаем отвар, достаем лавровый лист, добавляем немного сливочного масла и по желанию.
- Измельчаем картофель картофелемялкой или толкушкой не сильно, чтобы получились некрупные кусочки.
- Сразу смешиваем с грибами.
Посыпаем пюре картофельное с грибами зеленым луком или укропом и подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.