Предлагаю заготовить на зиму помидоры в томатном соке, вкусно быстро и красиво. Соус можно использовать для приготовления различных блюд.
Рецепт рассчитан на 2 литра готового продукта
- Помидоры – сколько пометится в банки, крепкие, не слишком спелые и желательно некрупные
- 1 л томатного сока
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные соли
- 2 чайные уксуса
- Специи по желанию, я добавляю на пол-литровую банку 3-4 зубчика чеснока, душистый перец горошком штук 5-7, бутоны гвоздики 3-5, веточки укропа или петрушки, несколько лавровых листов, мы любим пряные помидоры и несколько кусочков болгарского перца, он тоже вкусно получается в томатной заливке, режу некрупно, кусочки около сантиметра толщиной
Рецепт
- Банку моем, на дно укладываем все специи, сверху мытые помидоры, сколько поместится.
- Крышки стерилизуем в кипящей воде около 15 секунд.
- Вилку перед тем, как достать крышки выдерживаем в кипящей воде тоже несколько секунд. Крышки достаем, выкладываем на чистую тарелку внутренней стороной вверх. Я делаю обычно так, закатки не взрываются.
- Заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем стерилизованными крышками.
- Оставляем на семь – десять минут. Время зависит от размеров помидоров и банок. Если томаты большие или банка, время выдержки увеличьте до пятнадцати минут.
- Воду сливаем, слегка отодвинув крышку.
- В томатный сок добавляем соль и сахар, кипятим три минуты, добавляем уксус.
- Заливаем в банки с помидорами, закрываем крышками. Важно, с момента стерилизации до внутренней стороны крышек не дотрагиваемся.
- Закатываем как обычно, переворачиваем банки и оборачиваем чем-то, что сохраняет тепло, оставляем на сутки.
- Убираем помидоры в томатном соке в темное место. Пропитываются маринадом они не сразу, примерно через месяц.