Помидоры в томатном соке

помидоры в томатном соке

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в томатном соке, вкусно быстро и красиво. Соус можно использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт рассчитан на 2 литра готового продукта

  • Помидоры – сколько пометится в банки, крепкие, не слишком спелые и желательно некрупные
  • 1 л томатного сока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные соли
  • 2 чайные уксуса
  • Специи по желанию, я добавляю на пол-литровую банку 3-4 зубчика чеснока, душистый перец горошком штук 5-7, бутоны гвоздики 3-5, веточки укропа или петрушки, несколько лавровых листов, мы любим пряные помидоры и несколько кусочков болгарского перца, он тоже вкусно получается в томатной заливке, режу некрупно, кусочки около сантиметра толщиной

Рецепт

  1. Банку моем, на дно укладываем все специи, сверху мытые помидоры, сколько поместится.
  2. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 15 секунд.
  3. Вилку перед тем, как достать крышки выдерживаем в кипящей воде тоже несколько секунд. Крышки достаем, выкладываем на чистую тарелку внутренней стороной вверх. Я делаю обычно так, закатки не взрываются.
  4. Заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем стерилизованными крышками.
  5. Оставляем на семь – десять минут. Время зависит от размеров помидоров и банок. Если томаты большие или банка, время выдержки увеличьте до пятнадцати минут.
  6. Воду сливаем, слегка отодвинув крышку.
  7. В томатный сок добавляем соль и сахар, кипятим три минуты, добавляем уксус.
  8. Заливаем в банки с помидорами, закрываем крышками. Важно, с момента стерилизации до внутренней стороны крышек не дотрагиваемся.
  9. Закатываем как обычно, переворачиваем банки и оборачиваем чем-то, что сохраняет тепло, оставляем на сутки.
  10. Убираем помидоры в томатном соке в темное место. Пропитываются маринадом они не сразу, примерно через месяц.

Оставьте комментарий