Пожарские котлеты готовят из куриного филе с добавлением сливочного масла – удивительно нежные и сочные котлеты в панировке из белого хлеба.
Вариантов рецепта достаточно много. Этот на мой взгляд наиболее удачный, не слишком много масла и не слишком много усилий.
Панировку желательно приготовить дома, использование готового продукта отразится на вкусе.
- Куриное филе 700 г
- Сливочное масло 50 г
- 2 ломтика белого хлеба в фарш
- 2 столовые ложки сливок
- 1 небольшая луковица – по желанию
- Для панировки – белый хлеб или батон, что называется вчерашний, чуть подсохший
- Молотый перец
- Соль
- 30 г сливочного, в идеале топленого масла для обжаривания в классическом рецепте, если не готовите на нем, используйте растительное без запаха
Рецепт
- Готовим панировку – с батона срезаем корки, трем его на крупной терке.
- Масло отправляем в морозилку.
- С белого хлеба для фарша срезаем корки и замачиваем его в молоке или сливках.
- Куриное филе без кожи измельчаем в фарш, желательно не совсем мелко, чтобы чувствовались кусочки курицы.
- Фарш приправляем солью и перцем. Добавляем отжатый белый хлеб, перемешиваем.
- Сливочное масло трем на крупной терке и добавляем к куриному фаршу.
- По желанию можно добавить мелко порезанный пассерованный в растительном масле репчатый лук.
- Формируем котлеты, обваливаем со всех сторон в панировке.
- Отправляем котлеты на сковороду с разогретым маслом.
- Жарим до образования румяной корочки, переворачиваем и доводим до готовности.
Подаем пожарские котлеты горячими с картофелем или другим гарниром.