Плескавица – большая круглая котлета из смешанного мясного фарша, предварительно замаринованного. Это блюдо очень популярно на Балканах.
Чаще всего плескавицу готовят на гриле, есть и другие варианты. Я чаще готовлю в духовом шкафу под грилем (верхний нагрев), подойдут также сковорода-гриль тли обычная, можно запечь плескавицы просто в духовке.
Плескавица – чисто мясная котлета, никаких булок, яиц сухарей не добавляют.
- Фарш мясной смешанный (свинина и говядина в пропорции примерно 1/1) 800 г
- 100 мл газированной минеральной воды
- Репчатый лук 1 головка
- Паприка сладкая молотая 1 чайная ложка
- Перец молотый – щепотка или больше по вкусу,
- Соль
Рецепт
- К фаршу добавляем паприку, перец, минеральную воду, перемешиваем.
- Можно еще добавить столовую ложку томатного соуса, но в классическом рецепте этого нет.
- Закрываем фарш пленкой и отправляем в холодильник на 12-24 часа.
- Добавляем в замаринованный фарш мелко порубленный лук и соль.
- Формируем круглые большие плоские котлеты в высоту около 3 сантиметров.
- Готовим под грилем или обжариваем в сковороде с разогретым растительным маслом.
- Подать плескавицу хорошо с любыми овощами, маринованным луком и соусом, например на основе йогурта.