Плескавица

Плескавица

Плескавица – большая круглая котлета из смешанного мясного фарша, предварительно замаринованного. Это блюдо очень популярно на Балканах.

Чаще всего плескавицу готовят на гриле, есть и другие варианты. Я чаще готовлю в духовом шкафу под грилем (верхний нагрев), подойдут также сковорода-гриль тли обычная, можно запечь плескавицы просто в духовке.

Плескавица – чисто мясная котлета, никаких булок, яиц сухарей не добавляют.

  • Фарш мясной смешанный (свинина и говядина в пропорции примерно 1/1) 800 г
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • Репчатый лук 1 головка
  • Паприка сладкая молотая 1 чайная ложка
  • Перец молотый – щепотка или больше по вкусу,
  • Соль

Рецепт

  1. К фаршу добавляем паприку, перец, минеральную воду, перемешиваем.
  2. Можно еще добавить столовую ложку томатного соуса, но в классическом рецепте этого нет.
  3. Закрываем фарш пленкой и отправляем в холодильник на 12-24 часа.
  4. Добавляем в замаринованный фарш мелко порубленный лук и соль.
  5. Формируем круглые большие плоские котлеты в высоту около 3 сантиметров.
  6. Готовим под грилем или обжариваем в сковороде с разогретым растительным маслом.
  7. Подать плескавицу хорошо с любыми овощами,  маринованным луком и соусом, например на основе йогурта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.