Этот рецепт позволяет приготовить пиццу на сковороде с хрустящей корочкой и нежной структурой основы, не включая духовку.
Предлагаю несколько необычны вариант начинки с баклажанами и рикоттой, но в принципе можно использовать любую на ваше усмотрение.
Для теста:
- 200 г муки, плюс немного для раскатывания
- ½ чайных ложки сухих дрожжей
- ¼ ч.л. сахара
- немного растительного масла, для смазки формы
Для начинки:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный
- 200 г томатной пасты
- щепотка сахара (необязательно)
- 1 небольшой баклажан, нарезанный кружочками
- 100 г рикотты или другого мягкого сыра
Рецепт
- Муку, дрожжи, сахар смешайте в большой миске, добавьте соль 1/2 чайной ложки и 125 мл теплой воды.
- Смешайте, чтобы сформировать мягкое тесто.
- Месите в течение 5 минут или пока тесто не станет эластичным.
- Положите тесто в довольно большую форму, учитывая, что оно поднимется, накройте пленкой и оставьте в теплом месте минут на тридцать или пока тесто не увеличилось в объеме в два раза.
- Между тем готовим соус. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле и добавьте чеснок.
- Прогревайте на маленьком огне в течение 30 секунд. Чеснок не должен стать коричневым.
- Добавьте пасту и щепотку сахара. В сезон можно использовать помидоры, очищенные от шкурки.
- Тушите, помешивая восемь – десять минут.
- Когда тесто поднимется, слегка вымесите его еще раз и раскатайте в форме основы для пиццы.
- Смажьте тесто растительным маслом немного и оставьте на пятнадцать минут.
- Баклажаны можно очистить от кожуры, тогда их вкус будет менее терпким.
- Кружочки баклажан обжариваем в растительном масле до готовности. Ориентировочно по пять минут с каждой стороны до приобретения нежного золотистого оттенка.
- Разогреваем в сковороде растительное масло.
- Перекладываем тесто аккуратно. Возможно, придется немного подправить его форму.
- Готовим на медленном огне до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, а края теста начнут выглядеть сухими — это займет около 6 минут, но лучше всего ориентироваться по внешнему виду
- Налейте еще немного масла вокруг края сковороды, чтобы оно просачивалось под основание пиццы, и готовьте еще 5-6 минут до золотистого цвета.
- Смажьте основу соусом, разложите ломтики баклажан и рикотту точками.
Перед подачей украсьте пиццу листиками мяты или другой зеленью. Можно также слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Посмотрите рецепты на скорую руку: пицца на скорую руку в сковороде из бездрожжевого теста с классической начинкой и пицца из лаваша, тоже вкусно получается.
Попробуйте оладьи на кефире с яблоком — оладушки с яблочной начинкой пышные и вкусные, напоминают пончики с начинкой, рецепт тут.