Домашнее пирожное «картошка» из песочного печенья, сгущенного молока сливочного масла и порошка какао. Рецепт простой и быстрый.
С детства мое любимое пирожное – «картошка».Теперь этот десерт можно приобрести везде, но домашние пирожные в любом случае получаются на порядок вкуснее, к тому же известны ингредиенты, из которых его приготовили. Рецепт совсем простой.
- 200 г песочного печенья в пачке типа «юбилейное», «сахарное», можно взять любое,
- 120 мл сгущенного молока,
- 80 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки какао,
- ванильный сахар по желанию ¼ кофейной ложки,
- сахар 1 столовая ложка, для сладкоежек можно добавить побольше,
- немного соли, буквально на кончике ножа,
- какао, орехи, криспи, взбитые сливки, листики мяты для украшения, тут все зависит от вашей фантазии.
Рецепт
- Немного подогреваем, удобно это делать в микроволновой печи секунд на двадцать, растапливаем не полностью.
- Какао смешиваем с сахаром, чтобы растворилось равномерно.
- Добавляем сгущенку, ваниль и слегка растопленное масло, энергично размешиваем.
- Печенье измельчаем в крошку с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Желательно измельчить не в муку, чтобы попадались небольшие кусочки. Времени на пропитку понадобится чуть больше, но пирожное «картошка» получится вкуснее. В советское время в соответствии с ГОСТ (государственный стандарт) готовили именно так.
- Перемешиваем масляный крем еще раз. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавляем крошку из печенья.
- Размешиваем еще раз.
- Должно получиться что- то наподобие довольно густого теста.
- Формируем «картошку». Удобно скатывать пирожные слегка смоченными в холодной воде руками.
- Отправляем на двадцать – тридцать минут в холодильник. Если ограничены по времени – на десять минут в морозильную камеру.
- Обваливаем пирожные в какао или ореховой стружке.
Украшаем пирожное «картошка» взбитыми сливками, стружкой из миндаля или шоколада, листиками мяты, криспи, ягодами. Думаю, полет фантазии продолжат ваши детишки.