Пирог с яблоками — делюсь маминым рецептом яблочного пирога. Вкусный, ароматный, простой в приготовлении, воздушный за счет отдельно взбитых белков.
Потребуются:
- 4 яблока средних размеров
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- Примерно 1/3 чайной ложки соды и немного уксуса
Рецепт
- Тесто готовим в два этапа.
- Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник.
- Желтки растираем с сахаром до однородной беловатой массы. В смесь добавляем муку, погашенную соду и перемешиваем. Мне удобно делать это рукой. В итоге все должно выглядеть как крошка из маленьких кусочков теста.
- Форму для выпекания пирога с яблоками, дно и бортики тоже, нужно смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой. Иначе будет сложно вынуть пирог.
- Яблоки моем, режем довольно тонкими дольками (у меня примерно полсантиметра) и выкладываем на дно формы. При желании можно яблоки почистить. Я обычно этого не делаю.
- Возвращаемся к тесту. Белки нужно взбить.
- Для начинающих: заканчиваем взбивать, когда белки начинают держать форму, то есть ложку вынули – бугорок остался, не уплыл вниз.
- Осторожно добавляем белки в крошку и очень аккуратно перемешиваем. Долго и тщательно перемешивать не нужно, иначе белки осядут.
- Сразу выкладываем тесто в форму с яблоками и отправляем в духовку.
- Температура 180 – 200 градусов. Ориентировочное время – 20 – 30 минут.
- Готовый пирог с яблоками переворачиваем из формы на блюдо, таким образом, яблочные дольки оказываются сверху.
Попробуйте ароматный яблочный штрудель с корицей и изюмом.
Традиционный американский пирог с яблоками и корицей. Очень вкусный и ароматный яблочный пирог можно приготовить и для домашнего чаепития, и на праздничный стол.