Пирог песочный с вареньем один из наших фаворитов, готовить его быстро и легко. Выглядит как венское печенье, но он гораздо вкуснее.
Для теста:
- 4 столовые ложки сметаны
- 2/3 стакана сахара
- 0,5 пачки маргарина или столько же сливочного масла (100 г)
- 2 стакана муки (260 г)
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу
Для начинки:
- густое варенье или джем, также пирог получается вкусный с творогом или яблоками
- 3 столовые ложки крахмала
Рецепт
- Масло или маргарин заранее достаем из холодильника.
- Растираем сметану, сахар, маргарин, добавляем соль, ванилин, погашенную соду, постепенно вводим муку.
- 1/3 теста заворачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозилку минут на пятнадцать.
- Остальное тесто распределяем по противню слоем толщиной около сантиметра. Делаем небольшие бортики по краям.
- Смешиваем варенье с крахмалом.
- Распределяем начинку поверх пирога.
- Проверяем тесто, отправленное в морозильную камеру. Должно стать плотным, чтобы было удобно тереть.
- Трем тесто на крупной терке, посыпаем им пирог сверху.
- Отправляем песочный пирог с вареньем в духовку примерно на 20 минут. Температура 180 градусов. Пирог должен стать золотистым.
Медовик — вкусный домашний заварной торт, очень советую приготовить.
Если готовите песочный пирог с яблоками, грушами, потрите их на крупной терке и добавьте сахар или варенье. Если с творогом — сметану и сахар.