Лично у меня далеко не всегда жареная печень удачно получается. Частенько я ее пересушиваю, опасаюсь, что будет не до конца прожарена.
Делюсь рецептом, найденным на просторах интернета.
Благодаря маринаду из сырого яйца, муки и соевого соуса, жареная печень получается сочной, нежной и быстро прожаривается.
- Печень 700 г, лучше всего подойдет говяжья, хотя можно таким же образом приготовить свиную или куриную,
- 2 столовые ложки муки,
- 1 яйцо куриное,
- 2 столовые ложки соевого соуса примерно, зависит от его вида, можно обойтись и без него, просто добавить в маринад соль,
- ½ чайной ложки готовой горчицы,
- специи по вкусу, молотый душистый перец, например,
- растительное масло.
Рецепт
- Печень моем, очищаем от пленок, режем на порционные кусочки.
- Опускаем в смесь молока и воды или просто в холодную воду.
- Отправляем печень в холодильник на два – три часа. Можно оставить и на ночь.
- Готовим маринад. Смешиваем сырое яйцо, муку, горчицу, соевый соус, специи. Слегка взбиваем вилкой, пока не исчезнут комочки.
- Кусочки печени еще раз промываем, опускаем в маринад, перемешиваем.
- Маринуем, сколько позволяет время, от тридцати минут. В холодильной камере такой полуфабрикат можно хранить около суток.
- Обжариваем печень в разогретом растительном масле совсем недолго – минут по пять каждую сторону на среднем огне.
- Как только выделяемый при легком нажатии ножа сок станет прозрачным – сразу снимаем со сковороды, иначе рискуем пересушить этот капризный продукт.
Если не напрягают лишние калории, можно запанировать печень перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
Подавать жареную печень хорошо с картофельным пюре, отварным рисом, салатом из свежих овощей, некоторые предпочитают с жареным или карамелизованным луком.
Еще один интересный гарнир для подачи — жареный болгарский перец, рецепт тут.