Панна-котта с черничным соусом

Категория рецепта: Торты, десерты

Панна-котта с черничным соусом

Панна-котта (panna cotta) – шикарный итальянский десерт, легкий, с нежным сливочным вкусом. Предлагаю на этот раз подать панна-котта черничным соусом, оттеняющим вкус десерта легкой кислинкой и приятным ароматом.
Такой соус также хорошо подойдет к блинам, оладьям, творожным запеканкам.

Для панна-котта:

  • 1/3 чашки холодной воды
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ½ чашки жирных сливок
  • 1 – 2 ст. л. сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
  • ваниль
  • 1 щепотка соли

Для соуса:

  • 1 чашка свежей черники
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. белого сухого вина типа рислинг, например

Рецепт панна-котта:

  1. В миску добавьте 1/3 чашки холодной воды и 2 ч. л. желатина. Далее следуйте инструкции на упаковке. Если желатин не растворится полностью, немного подогрейте смесь, помешивая пока она не станет однородной.
  2. В кастрюлю налейте сливки, добавьте сахар, соль, перемешайте, и как только смесь начнет закипать, уберите ее с огня.
  3. Добавьте ваниль, перемешайте и дайте постоять пять минут.
  4. Налейте желатиновую смесь в сливки и хорошо перемешайте до полного растворения.
  5. Разлейте сливочную смесь в подходящие формочки или бокалы.
  6. Переместите их в холодильник и оставьте на несколько часов или на всю ночь.

Рецепт черничного соуса:

  1. В кастрюле смешайте чернику, сахар, воду, лимонный сок, белое вино и доведите смесь до кипения.
  2. Убавьте нагрев и варите, часто помешивая, пока соус не загустеет десять минут примерно.
  3. С помощью блендера измельчите половину черники, другую часть ягод оставьте целыми.
  4. Смешайте черничное пюре с соусом, в котором оставили целые ягоды.
  5. Поместите в холодильник на то же время, что и панна-котта. За это время соус должен стать более густым.

Подавайте панна-котта с черничным соусом, украсив листиками мяты. В Италии ее украшают цветами лаванды иногда, очень красиво.

Если желаете достать десерт из формочек перед подачей, поместите форму в горячую воду на две секунды, затем накройте тарелкой и переверните.

Посмотрите классический рецепт панакоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.