Панакота — классический итальянский десерт готовится из жирных сливок, сахара и желатина, очень изысканный и нежный на вкус.
В классическом рецепте панакоты сливки нужно уваривать, не доводя до кипения пятнадцать минут. Сливочный вкус тогда получается более насыщенным. Если хотите упростить рецепт – сократите время до пяти минут или просто прогрейте, не доводя до кипения.
- Сливки жирные, лучше взять 30% — 500 мл,
- 3-4 столовые ложки сахара на ваше усмотрение,
- 2 столовые ложки желатина,
- ваниль по желанию.
Для подачи хорошо использовать шоколадный или ягодный соус, шоколадную стружку, клубнику, листики мяты.
Рецепт
- Растворяем желатин согласно инструкции на упаковке.
- Чем меньше используем воды, тем насыщеннее будет сливочный вкус панакоты. Обычно достаточно трех – четырех столовых ложек воды.
- При необходимости желирующий раствор процеживаем, комочков быть не должно.
- Сливки разогреваем на небольшом огне. Добавляем сахар и ваниль.
- Увариваем на самом маленьком огне пять – пятнадцать минут таким образом, чтобы они не кипели. Если все-таки начинают закипать – просто постоянно помешиваем.
- Немного остужаем.
- Вливаем растворенный желатин, перемешиваем.
- Разливаем по формочкам.
В качестве последних можно использовать широкие бокалы, например.
Отправляем в холодильник. Время застывания – не менее двух часов, но если планируете вынимать десерт из форм перед подачей, лучше подержать в холодильнике четыре часа минимум, или добавить больше желатина.
Панакота хорошо сочетается с шоколадом, клубникой, черникой и другими сладкими ягодами. Украшаем и подаем к столу.
Посмотрите, как приготовить торт на скорую руку. Понадобятся пряники, бананы и сметана. Удивительно, но десерт получается вкусный и красивый. Подготовка занимает минут пятнадцать.