Омлет в духовке готовлю на завтрак часто, дополнительные ингредиенты по вкусу, у меня сыр твердый, рикотта, шпинат, помидоры, болгарский перец, зелень.
В итоге получается вкусный и питательный белковый завтрак, нравится всем.
- 4 куриных яйца
- сливки (если нет в наличии, заменяю молоком), по объему столько же, сколько яиц, если будет больше, не повредит, омлет будет иметь более нежную консистенцию
- твердый сыр 100-150 г
- рикотта или моцарелла 100г, в принципе можно обойтись одним видом сыра, но с двумя вкуснее, если нет в наличии рикотты, добавьте любой другой сливочный или мягкий плавленый сыр
- что-нибудь из этого, что есть в наличии: ветчина, вяленый или копченый бекон, другие колбасные изделия, приготовленные накануне курица или свинина, короче любые мясные продукты, шпинат, свежая зелень, помидоры, болгарский перец, пассерованный лук.
- Соль
- Специи, удобно использовать гранулированный или сушеный чеснок, молотые перец, кориандр, гвоздику, сушеный укроп, ничего чистить и резать не надо
- Растительное масло без запаха для пассеровки
Готовить омлет в духовке можно в небольшой форме для запекания, чтобы высота его была не менее трех сантиметров, либо в формочках для кексов, прикольно получается. У меня шесть небольших силиконовых формочек, диаметр сверху около шести сантиметров, в них помещается омлет из двух яиц с начинкой.
Рецепт
- Специи высыпаем в форму, прогреваем 10-15 секунд. Удобно использовать форму, в которой можно жарить и запекать. Когда почувствуете, что их аромат усилился, добавьте растительное мало, лук, бекон или другие мясные заготовки.
- Затем мелко порезанные овощи.
- Добавляем соль.
- Овощи выделяют сок, тушим, помешивая, пока не испарится.
- Сырые яйца взбиваем вилкой или венчиком, добавляем сливки (молоко) и соль.
- Снова слегка взбиваем.
- Выливаем яичную смесь на мясо с овощами. Если готовите в формочках, порядок действий тот же – выкладываете начинку, заливаете омлетом.
- Равномерно выкладываем небольшими кусочками сливочный или плавленый сыр.
- Посыпаем твердым сыром измельченным на крупной терке.
- Отправляем в духовку. 180 градусов. Время приготовления от 15 минут, зависит от размеров формы.
Готовность омлета проверяем с помощью зубочистки, прокалываем посередине, нам нравится, когда внутри он достаточно жидкой консистенции. Если омлет прогрелся в духовке в середине формы до 80-90 градусов, его можно есть без вреда для здоровья. В середине тягучая полужидкая кремовая сырная консистенция, на вкус – огонь, попробуйте.