Омлет в духовке

Омлет в духовке

Омлет в духовке готовлю на завтрак часто, дополнительные ингредиенты по вкусу, у меня сыр твердый, рикотта, шпинат, помидоры, болгарский перец, зелень.

В итоге получается вкусный и питательный белковый завтрак, нравится всем.

  • 4 куриных яйца
  • сливки (если нет в наличии, заменяю молоком), по объему столько же, сколько яиц, если будет больше, не повредит, омлет будет иметь более нежную консистенцию
  • твердый сыр 100-150 г
  • рикотта или моцарелла 100г, в принципе можно обойтись одним видом сыра, но с двумя вкуснее, если нет в наличии рикотты, добавьте любой другой сливочный или мягкий плавленый сыр
  • что-нибудь из этого, что есть в наличии: ветчина, вяленый или копченый бекон, другие колбасные изделия, приготовленные накануне курица или свинина, короче любые мясные продукты, шпинат, свежая зелень, помидоры, болгарский перец, пассерованный лук.
  • Соль
  • Специи, удобно использовать гранулированный или сушеный чеснок, молотые перец, кориандр, гвоздику, сушеный укроп, ничего чистить и резать не надо
  • Растительное масло без запаха для пассеровки

Готовить омлет в духовке можно в небольшой форме для запекания, чтобы высота его была не менее трех сантиметров, либо в формочках для кексов, прикольно получается. У меня шесть небольших силиконовых формочек, диаметр сверху около шести сантиметров, в них помещается омлет из двух яиц с начинкой.

Рецепт

  1. Специи высыпаем в форму, прогреваем 10-15 секунд. Удобно использовать форму, в которой можно жарить и запекать. Когда почувствуете, что их аромат усилился, добавьте растительное мало, лук, бекон или другие мясные заготовки.
  2. Затем мелко порезанные овощи.
  3. Добавляем соль.
  4. Овощи выделяют сок, тушим, помешивая, пока не испарится.
  5. Сырые яйца взбиваем вилкой или венчиком, добавляем сливки (молоко) и соль.
  6. Снова слегка взбиваем.
  7. Выливаем яичную смесь на мясо с овощами. Если готовите в формочках, порядок действий тот же – выкладываете начинку, заливаете омлетом.
  8. Равномерно выкладываем небольшими кусочками сливочный или плавленый сыр.
  9. Посыпаем твердым сыром измельченным на крупной терке.
  10. Отправляем в духовку. 180 градусов. Время приготовления от 15 минут, зависит от размеров формы.

Готовность омлета проверяем с помощью зубочистки, прокалываем посередине, нам нравится, когда внутри он достаточно жидкой консистенции. Если омлет прогрелся в духовке в середине формы до 80-90 градусов, его можно есть без вреда для здоровья. В середине тягучая полужидкая кремовая сырная консистенция, на вкус – огонь, попробуйте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.