Огурцы малосольные — по этому рецепту у вас получатся вкусные, ароматные, хрустящие огурчики с ароматом чеснока, зелени и специй.
Ингредиенты из расчета на литровую банку
- Огурцы свежие примерно 700г. По объему – сколько получится плотно уложить в банку.
- Соль 1 столовая ложка, желательно без йода, фтора и других добавок.
- Вода холодная некипяченая примерно 0,5 литра
- Чеснок 1 – 4 зубчика. Чем больше, тем сильнее аромат.
- Укроп, петрушка, листья хрена, смородины, вишни – по наличию.
- Можно добавить немного острого стручкового перца.
- Еще хорошо добавить душистый перец горошком.
Рецепт
- Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов.
- На дно банки уложить помытую зелень и листья, перец, чеснок.
- Затем плотно укладываем в банку огурцы. Кончики лучше обрезать. Во-первых — есть приятнее, во-вторых — быстрее будут готовы.
- Если есть листья хрена, ими лучше накрыть огурцы сверху.
- В воде растворяем соль. Если крупного помола – 1 столовая ложка без бугорка, если мелкого – то практически вровень с краями ложки или чуть поменьше.
- От количества соли зависит, правильно ли пойдет процесс засолки. Поэтому тут все должно быть точно.
- Еще нюанс: если огурцы крупные, общий вес поместившихся в банке будет меньше, следовательно, соли чуть поменьше. Если мелкие – наоборот. Если солите в первый раз – с этим пунктом не заморачивайтесь, все равно будет вкусно.
- Рассол выливаем в банку с огурцами. Если рассол не доходит до пояска – просто долейте воды. Соль добавлять больше не нужно.
- Банку плотно закрывать нельзя. Я накрываю перевернутой пластиковой крышкой.
- Советую поставить банку с огурцами в глубокую тарелку или миску, так как рассол может перелиться через край.
- На следующий день желательно снять пену и выпустить лишний воздух. Обычно это делается перевернутой вилкой или ложкой – просто опускаете в банку и слегка подвигаете огурцы.
- Собственно, это и весь рецепт. Остается подождать сутки или двое. Это зависит от температуры в помещении.
- Когда огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Можно пробовать.
- Если вкус вас устраивает, сразу закрывайте крышкой и убирайте огурцы малосольные в холодильник. Иначе через некоторое время вместо малосольных огурцов получатся соленые.
Советую приготовить домашний кетчуп из натуральных ингредиентов.
Пробовала готовить малосольные огурцы в пакете, но не то. Моим домашним больше нравятся традиционные рецепты, вероятно
Огурцы на участке давно идут и малосольные у нас в семье в большом ходу.
Я тоже пробовала делать малосольные огурцы дольками в пакете, как-то не особо понравилось. Может рецепт был такой
Раньше тоже делала малосолёные огурцы подобным методом, а потом приноровилась в пакете.