Домашний наполеон в любом случае лучше, чем торты и пирожные, купленные в кондитерских или в супермаркетах.
Рецепт проверенный, так пекли наполеон еще мои мама и бабушка.
В качестве прослойки иногда добавляю на один из коржей в середине варенье или джем вместо крема. Это придает тортику аромат и совсем легкую кислинку. Очень интересный вкус получается. Хорошо подходят клубничное или абрикосовое.
Для теста:
- 250 г маргарина для выпечки
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом
Для крема есть два варианта:
- 250г масла +банка сгущенки
- 250 г масла +стакан сахара + стакан молока
Со вторым кремом придется чуть дольше повозиться.
Рецепт
- Маргарин рубим ножом. Для этого его лучше обваливать в муке, чтобы кусочки не слипались. У меня кусочки размером 0,5-1 сантиметр.
- Смешиваем маргарин и муку.
- Отдельно в чашке размешиваем яйцо, погашенную соду, доливаем воду, чтобы в общем объеме получилось ¾ стакана.
- И выливаем в смесь маргарина и муки, замешиваем тесто. Отправляем его на час в холодильник.
- Делим тесто на 8-12 частей.
- Коржи раскатываем тонко. Каждый укладываем на бумагу для выпечки и на противень.
- Коржи пекутся быстро. При температуре 180 градусов в разогретой духовке около пяти минут.
- Готовим один из вариантов крема – смешиваем сгущенку с размягченным сливочным маслом.
- Второй вариант: растираем масло с сахаром, кипятим молоко, добавляем к маслу по две столовые ложки, взбивая ложкой или венчиком.
- Собираем домашний наполеон: смазываем каждый корж кремом и выкладываем друг на друга. Украшаем крошкой, оставшейся от обрезки коржей или выкладываем немного ягод и шоколада. У читателей пользуется популярностью рецепт: домашний шоколадный крем «нутелла».