Мусака

Категория рецепта: Картофель, овощи

Мусака

Мусака – рецепт потрясающе вкусного блюда греческой кухни.

Основные ингредиенты: мясной фарш, баклажаны, соус бешамель, сыр.

В классическом рецепте мусака по-гречески готовится из бараньего фарша, но его отлично заменяют говяжий, свиной, куриный либо смешанный. Последний на мой взгляд вкуснее остальных.

  • Баклажаны 2-3 штуки
  • 2 помидора,
  • 1-2 луковицы,
  • вяленые помидоры, если есть в наличии – 4-5 штук,
  • или помидоры консервированные в собственном соку, маленькие — то же количество, если домашние – в зависимости от размера, 1-2 будет достаточно,
  • минимум 100 г твердого сыра, лучше взять больше 200 г,
  • 50 мл сухого вина красного или белого,
  • растительное масло,
  • соль,
  • приправы на ваше усмотрение, вполне подойдет молотый перец.

Можно использовать один вид томатов, мусака не требует строгих канонов в приготовлении.

Мусаку собирают из готовых продуктов, затем запекают. Немного затратно по времени, но результат вас определенно порадует.

Для соусной составляющей:

  • 300 мл молока либо сливок,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки (без горки),
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт

  1. Баклажаны режем кружочками толщиной пять – семь миллиметров.
  2. Посыпаем солью оставляем на двадцать минут.
  3. Лук чистим, режем кубиками, жарим в растительном масле до золотистого либо прозрачного цвета, как вам больше нравится.
  4. Добавляем в сковороду фарш.
  5. Готовим на среднем огне, периодически помешивая и разбивая крупные комочки десять минут.
  6. Свежие помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем, снимаем кожицу, режем некрупно. Консервированные чистим при необходимости, режем так же. Вяленые разрезаем на несколько частей.
  7. Добавляем к мясу. Вливаем вино, соль специи. Готовим на среднем огне до выкипания жидкости. Периодически помешиваем.
  8. С баклажанов стряхиваем выделившуюся жидкость. Обжариваем кружочки на сковороде в растительном масле.
  9. Либо запекаем в духовке. Противень лучше застелить фольгой, смазать баклажаны растительным маслом с двух сторон. Время приготовления – десять – пятнадцать минут при температуре 190 градусов. Если овощи легко протыкаются вилкой, можно доставать и собирать блюдо.
  10. В сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло,
  11. Добавляем муку, размешиваем до однородности.
  12. Небольшими порциями вливаем молоко при постоянном помешивании.
  13. Добавляем соль, специи.
  14. Прогреваем пока не появятся первые признаки закипания, не забываем размешивать. Соус должен загустеть. Если нужен подробный рецепт смотрите по ссылке: соус бешамель. Вообще, на мой взгляд он сделает вкусным и изысканным любое блюдо.
  15. Сыр трем на крупной или средней терке.
  16. В подходящую для запекания форму выкладываем поочередно:
  • Баклажаные кружочки, соус равномерно, сыр,
  • мясная начинка, соус, сыр,
  • при необходимости слои повторяем.
  • заключительный слой — из баклажанов.

17. Поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром.

18. Отправляем в духовку при 190 градусах время приготовления в среднем пятнадцать минут.

В идеале мусака должна остыть минимум десять минут. Тогда легче будет ее красиво порезать на порционные кусочки. Считается, что подавать блюдо нужно теплым.

Могу сказать, что в холодном виде мусака приобретает определенные оттенки вкуса. И на самом деле, как горячее – вкусно, но интереснее в теплом или холодном варианте.

Самые популярные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.