Маринованный на зиму лук

Категория рецепта: Закатки на зиму

маринованный лук на зиму

Маринованный на зиму лук приятно удивит ваших домашних пряным, в меру острым вкусом.

Маринованный лучок хорошо подать к шашлыку, вообще любому мясу, птице, плову, слабосоленой сельди, картофелю, использовать для приготовления различных салатов. Мужчины поедают его без всяких дополнений, особенно в качестве закуски. ))

Мариновать мелкие головки лука лучше целиком, средние нужно порезать четвертинками или достаточно широкими полукольцами (хотя бы полсантиметра толщиной, иначе потеряют форму и вид). Если последнее вас не смущает, режьте тонко. В этом случае понадобится чуть меньше маринада.

  • Репчатый лук 1 кг,
  • Пол-литра воды,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • 4 столовые ложки уксуса 9%,
  • немного красного болгарского перца для красоты и чеснока для аромата – по желанию,
  • из специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика, черный, душистый перец горошком, кориандр в зернах – добавляйте на ваше усмотрение.

Рецепт маринованного на зиму лука

  1. Чтобы легко очистить луковицы, опускаем их в кипяток. Сцеживаем, заливаем холодной водой.
  2. Чистим лук. Если плоды крупноваты, режем произвольно.
  3. Банки и крышки моем, стерилизуем.
  4. Бланшируем. Для этого опускаем примерно на одну минуту в кипящую воду. Удобно делать это в дуршлаге, либо просто закинуть в кастрюлю с кипятком лук, когда станет полупрозрачным, слить. Если планируете добавить болгарский перец и чеснок, бланшируйте тоже вместе с луком.
  5. С этого момента лучше использовать чистую, ошпаренную кипятком посуду и все прочее.
  6. Ложкой или шумовкой раскладываем луковички в стерилизованные банки, прикрываем крышками.
  7. Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, специи. Доводим до кипения.
  8. Подогрев не выключаем. Добавляем уксус.
  9. Заливаем лучок кипящим маринадом. Сразу же прикрываем крышками, чтобы удержать высокую температуру.
  10. Далее – как обычно с заготовками на зиму.
  11. Закатываем.
  12. Переворачиваем крышками вниз.
  13. Укутываем одеялом или чем-то подобным.
  14. Оставляем на сутки.

Храним маринованный на зиму лук в темном месте, как и другие закатки.

Самые популярные рецепты:

Маринованный на зиму лук: 2 комментария

  1. Алена:

    Хорошо подходят для заготовок маленькие луковички, которые не пригодны к хранению. Но хорошо закатать несколько баночек вкусного маринованного лука. Чтобы были под рукой)

  2. Людмила:

    Это должно быть вкусно и в нужный момент всегда под рукой, я никогда не делала заготовки маринованного лука, а ведь стоит попробовать и рецепт простой. Спасибо за хорошую идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.