Майонез домашний

Категория рецепта: Соусы

Майонез домашний
Майонез готовим дома

На скорую руку в домашних условиях можно приготовить майонез.

Соус получится гораздо вкуснее магазинного, без красителей, консервантов, прочих вредных добавок. Он не навредит детям. Будем использовать только натуральные и полезные продукты.

  • 2 куриных яйца, хорошо, если есть домашние,
  • растительное масло рафинированное дезодорированное 180-200 мл, можно добавить немного оливкового, но это на любителя
  • лимонный сок 0,5 – 1 столовая ложка,
  • соль, сахар примерно по 1/3 чайной ложки в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить больше или меньше,
  • горчица ½ чайной ложки по желанию.

Рецепт на самом деле, очень простой и занимает пять минут времени, не считая мытья посуды.

Для приготовления лучше всего использовать блендер (взбивает майонез быстрее), также подойдет кухонный комбайн или миксер.

  1. Яйца моем и разбиваем в емкость для взбивания.
  2. Взбиваем до образования однородной светлой пены.
  3. Тонкой струйкой понемногу вливаем масло.
  4. Следующую порцию вливаем, когда консистенция майонеза приобретает однородный вид. Если готовите с помощью блендера – просто вливайте масло тонкой струйкой. Взбиваем пару минут до образования густого однородного соуса.
  5. Добавляем горчицу, сахар, соль, сок лимона и взбиваем еще немного, чтобы ингредиенты распределились равномерно. После добавления лимонного сока майонез станет чуть более жидким.

Куриные яйца придают майонезу его неповторимый вкус, а растительное масло делает соус густым. Поэтому чем больше добавите масла, тем гуще соус получится.

Из магазинных яиц обычно получается соус почти белого цвета. Если это Вас не совсем устраивает, можно добавить маленькую щепотку куркумы.

Еще рекомендую поэкспериментировать с добавками:

  • свежий базилик
  • немного чеснока
  • укроп и маринованные огурчики
  • оливки или маслины
  • измельченный сыр
  • цедра лимона
  • хрен
  • немного сока свеклы или мелко измельченного корнеплода

Не менее распространенный кетчуп также можно приготовить в домашних условиях.

Самые популярные рецепты:

Майонез домашний: 18 комментариев

  1. Нина, спасибо за отзыв и хороший простой рецепт майонеза.

  2. А я вот не ленюсь делаю майонез через день мая семья его очень любит ест со всем подряд даже просто на хлеб мажут.Перепробовала массу рецептов, в Ю тубе пересмотрела множество видео, испортила много продуктов и вдруг попалось маленькое, такое скромненькое видео и я попробовала и урааааа!!!у меня получилась а загвоздка была в чем, главное правильно взбивать и следовать определенным правилам этот майонез получается еще быстрей чем у Алены.Каму интересно делюсь рецептом,главное что бы все продукты были комнатной температуры. В любую емкость (на пол литра я делаю в пол литровой банке она высокая и содержимое не разбрызгивается )вливаю 200 г.-постного масла без запаха,туда вбиваю одно яйцо (ОБЯЗАТЕЛЬНО так что бы желток не растекся),сыплю 1/3ч.л.-соли, 1 ч.л. без горки сахара можно и меньше на любителя,1ч.л.-горчицы можно сухой ну сухой без горки,1ст.л.-уксуса или сок лимона,дальше самое главное чашечкой погружного блендера аккуратно накрываю желток яйца и взбиваю режимом турбо не поднимая чашечку блендера,при окончании взбивания включенным блендером не поднимая чашечку можно поводить им внизу банки.При взбивании он быстро густеет, не отслаивается, вынимаете блендер, ложкой перемешиваете содержимое и в холодильник все майонез готов не надо заморачиваться все сыпать и вбивать отдельно, вливать струйкой масло, короче рецепт для ленивых вкусно, быстро, без химии, так же можно экспериментировать с добавками.Всем приятного аппетит!а Алене спасибо за прекрасные рецепты и советы удачи Вам! Ждем новых рецептов.

  3. Это точно, главное начать. Приготовление майонеза на самом деле совсем простое при наличии блендера.

  4. Уже давно хочу попробовать приготовить майонез, но все как-то некогда или забываю. Раз уж попался ваш рецепт на глаза, сегодня непременно попробую, иначе никогда не собирусь ))

  5. Вы — умничка, Дарья А я через раз использую домашний майонез, ленюсь немного.

  6. С тех пор,как мама приобрела термомикс с приготовлением домашнего майонеза нет никаких проблем.

  7. Отличный соус для замены вредного майонеза. Давно перешла на собственное приготовление, получается намного вкуснее и полезнее!)

  8. Я готовлю домашний майонез иногда, с ним салат получается гораздо вкуснее)))

  9. Домашний майонез самый вкусный, тоже любим готовить такой.

  10. Вот и мы с мамой в первый раз готовили майонез в домашних условиях. Вкусный соус получается. А сейчас частенько заправляю салат майонезом из магазина. Когда не ленюсь, готовлю домашний майонез.

  11. На самом деле, сто лет назад соус для салатов готовили именно по такому рецепту. Все продукты натуральные. Ограничения по состоянию здоровья конечно есть, но не такие строгие, как с произведенным в промышленных условиях майонезом.

  12. Как то давно с мамой еще делали. Вкусно, но по вкусу не такой как покупной. И зачастую наша лень приводит к тому, что просто напросто покупаем в магазинах его.

  13. Вот это правильно! Зачем покупать магазинный майонез с кучей Е…, если можно так просто дома приготовить. Спасибо, попробую.

  14. Пробовала готовить по разному. Мне больше нравится домашний майонез на обычном масле без запаха плюс буквально пол-чайной ложки оливкового. Попробуйте)

  15. Домашний майонез- воистину стоящая вещь! рекомендую всем, спасибо за рецепт

  16. Как-то был у нас прикол по теме: Свекровь готовила сама майонез, а мне потом говорит, что почему-то не получилось как надо. Стали выяснять, оказывается она забыла добавить оливковое масло :)) что-то вроде сырников без творога))

  17. Делается такой майонез очень просто, но, даже это не всегда нас заставляет делать его своими руками а не покупать майонезоподобную жидкость в магазине.

  18. Действительно простой рецепт, я бы сказал классический. Но готовится по своему вкусу из понравившихся продуктов. Так что обязательно понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.