Мачанка

Категория рецепта: Мясо

мачанка

Мачанка — сытное и вкусное белорусское блюдо из нескольких мясных ингредиентов в соусе, подается к драникам, блинам, картофелю.

Мясные ингредиенты для приготовления мочанки взаимозаменяемы, используют те, что есть в наличии. Можно приготовить из свинины и копченой грудинки, например, или добавить вяленый бекон.

  • Свиная грудинка с хорошей мясной прослойкой 400 г
  • Примерно столько же по весу свиных ребрышек и домашней колбасы (имеется в виду сырая в натуральной оболочке)
  • 3 луковицы
  • 3 столовые ложки муки
  • Соль
  • Молотый перец
  • Лавровый лист
  • Семена кориандра

Рецепт

  1. Грудинку режем кубиками среднего размера, выкладываем на разогретую сковороду.
  2. Жарим, пока не начнет вытапливаться жир.
  3. Добавляем порезанные порционно свиные ребрышки. Жарим до образования корочки с обеих сторон.
  4. Закладываем порезанную кружочками домашнюю колбасу.
  5. Жарим все вместе десять минут, периодически помешиваем.
  6. Лук чистим и режем четверть-кольцами.
  7. Добавляем в сковороду к мясным ингредиентам.
  8. Жарим все вместе, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  9. Добавляем 200 мл воды или бульона, немного соли, поскольку колбаски соленые, молотый перец, лавровый лист, молотый или измельченный в ступке кориандр.
  10. Муку разводим в небольшом количестве воды (около 50 мл), воду вводим постепенно и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  11. Выливаем смесь в мочанку тонкой струйкой, постоянно размешивая.
  12. Пока соус не закипит, размешиваем постоянно.
  13. Пробуем мачанку, чтобы отрегулировать содержание соли.
  14. Кипятим пять минут при умеренном нагреве. Консистенцию можно регулировать, если кипятить дольше, соус станет погуще и уменьшится в объеме. Если желаете получить менее густой, добавьте немного воды и прокипятите полминуты.

Мачанка подается к блинам и драникам, также издревле ее подавали к картофелю и другим овощам.
Интересует засолка сала в домашних условиях? Два рецепта, наиболее подходящие для свиной грудинки и брюшины читаем тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.