Приготовить вкусный и ароматный люля-кебаб в домашних условиях не сложно, основное правило – мясо, сало и лук мелко рубятся ножом.
На Кавказе люля-кебаб традиционно готовят из баранины и курдючного сала. Поскольку баранина хорошего качества не всегда доступна, в европейской кухне его часто готовят из свинины, говядины, курицы с добавлением свиного сала.
Основные нюансы приготовления:
- Если нет времени и желания рубить мясо, в крайнем случае можно использовать мясорубку с крупной насадкой.
- Поскольку яйца, крахмал и хлеб не используются, для того, чтобы люля-кебаб сохранил форму колбаски при приготовлении, соблюдаем следующие пункты.
- Количество сала по отношению к мясу должно быть не менее 25%.
- Измельченное мясо вымешивается в течение пятнадцати – двадцати минут, потом отбивается немного.
- Мясной фарш выдерживается в холодильнике два-три часа.
- Люля-кебаб можно приготовить в духовке, в сковороде или на углях. В первый раз, чтобы приобрести опыт, советую опробовать рецепт в духовке или сковороде. Главная сложность в том, чтобы люля-кебаб не развалился во время приготовления. Поскольку его готовят только из натурального мяса, и нет склеивающих ингредиентов, технологию лучше соблюдать. Другой вариант – добавить в фарш 1-2 столовые ложки крахмала. Не совсем люля-кебаб, но хлопот гораздо меньше.
Ингредиенты:
- Свинина, говядина, куриное филе или баранина 1 кг
- Свиное или курдючное сало 250-300 г
- 2 головки лука среднего размера
- Молотый перец черный и красный
- сушеные базилик и кинза, зерна кориандра – все вместе измельчаем в ступке, либо добавляем другие специи по вкусу
- Соль
Рецепт
- Мясо, сало и лук мелко рубим ножом.
- Приправляем солью и специями.
- Вымешиваем фарш в течение пятнадцати минут.
- Отбиваем пару минут, если не в курсе таких определений, берем фарш в руку и кидаем на дно миски с высоты 20-30 см.
- Накрываем мясо пленкой и отправляем в холодильник на два – три часа.
- Люля-кебаб готовят на деревянных палочках, шампурах или просто формируют колбаски и жарят в сковороде или в духовке. Проще всего сформировать колбаски и пожарить в сковороде.
- Следующий по сложности этап – сформировать из фарша шарики, нанизать на шпажку, придать форму колбасок и обжарить. Деревянные шпажки перед использованием замачиваем в холодной воде на пятнадцать минут.
- Сложнее сформировать люля-кебаб на шампурах, но тоже не особо трудоемко. Поскольку не хотелось бы уронить кусок мяса в угли, скатывать люля-кебаб нужно плотно, чтобы не осталось воздушных пробок внутри.
- Жарим люля-кебаб в сковороде в разогретом на среднем нагреве растительном масле пять – шесть минут с каждой стороны.
- Режим для духовки – 220 градусов, духовку предварительно разогреваем, время приготовления то же, переворачиваем один раз.
Подаем люля-кебаб приготовленный в домашних условиях с маринованным луком и соусом на основе томатов.