Луковый суп

Категория рецепта: Супы

луковый суп

Готовили когда-нибудь французский луковый суп? Рецепт классический отличается простотой и легкой изысканностью.

Бульон в идеале должен быть говяжий, подойдет также куриный или овощной.

  • 4-5 крупных луковиц (около килограмма),
  • 1 литр бульона,
  • 50г сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки без верха,
  • несколько ломтиков багета, по 1 или 2 на порцию в зависимости от размера,
  • 100 г сыра твердых сортов, можно взять больше, если любите вкус слегка расплавленного сыра,
  • немного розмарина по наличию.

Рецепт

Для приготовления лукового супа по-французски лучше всего использовать салатный сладкий лук. Он хорошо карамелизуется и приобретает нужный золотисто-розоватый оттенок при пассеровке. Если используете обычный лук, можно добавить в сковороду немного сахара на завершающем этапе обжаривания. Эффект будет примерно тот же.

  1. Головки лука очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем тонкой соломкой.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем сливочное масло, пассеруем лук на среднем огне. Периодически помешиваем. Если лук начинает подгорать, можно добавить пару ложек бульона.
  3. Процесс занимает примерно двадцать – тридцать минут. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  4. Посыпаем карамелизованный лук мукой, перемешиваем.
  5. Добавляем к содержимому сотейника бульон. Если последнего нет в наличии можно использовать горячую кипяченую воду. В этом случае суп нужно посолить по вкусу.
  6. Доводим до кипения, помешивая.
  7. Увариваем луковый суп на небольшом огне, пока треть бульона не выпарится.
  8. Можно добавить пол бокала сухого белого вина для аромата.
  9. Ломтики багета подсушиваем в тостере, на сковороде или в духовке.
  10. Суп разливаем в порционные огнеупорные формы, например глиняные горшочки.
  11. Посыпаем половиной тертого сыра.
  12. Сверху укладываем подсушенный багет.
  13. Посыпаем оставшимся сыром.
  14. Выдерживаем в духовке при средней температуре минут десять, пока сыр не начет плавиться. Он не должен потечь или закипеть.
  15. Луковый суп можно слегка посыпать листиками розмарина для аромата и подавать к столу.

Обязательно попробуйте легкий сырный крем-суп. Потрясающий сливочный вкус и аромат не оставят равнодушными ваших домочадцев.

Луковый суп: 8 комментариев

  1. И я так же делаю) Еще добавляю сельдерей, если есть в наличии. С ним даже вегетарианские супы получаются идеальные.

  2. Французский луковый суп не готовила, но очень люблю готовить первые блюда с целым луком и побольше его положить. Потом просто вынимаю, а вкус получается отменный 🙂

  3. Супчик хорош, а какая у Вас там погода?

  4. Давно не готовила луковый суп. А сейчас, в такую погоду, он будет очень кстати.

  5. А еще набор продуктов для лукового супчика совершенно доступный.

  6. Луковый суп, французская классика, но почему бы его не приготовить и нам ,к тому же он очень полезен.

  7. Французы знают толк в еде. Их блюда — одни из лучших. Согласитесь, не каждому придет в голову приготовить суп из большого количества лука с сыром и несколькими ломтиками багета. И он хорош)

  8. Луковый суп получился очень вкусным, я просто обожаю его. Даже странно, вроде бы не француженка :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.