Готовили когда-нибудь французский луковый суп запеченный в духовке с сыром и гренками? Классический рецепт отличается простотой и легкой изысканностью.
Бульон в идеале должен быть говяжий, подойдет также куриный или овощной.
- 4-5 крупных луковиц (около килограмма),
- 1 литр бульона,
- 50г сливочного масла,
- 2 столовые ложки муки без верха,
- несколько ломтиков багета, по 1 или 2 на порцию в зависимости от размера,
- 100 г сыра твердых сортов, можно взять больше, если любите вкус слегка расплавленного сыра,
- немного розмарина по наличию.
Рецепт
Для приготовления лукового супа по-французски лучше всего использовать салатный сладкий лук. Он хорошо карамелизуется и приобретает нужный золотисто-розоватый оттенок при пассеровке. Если используете обычный лук, можно добавить в сковороду немного сахара на завершающем этапе обжаривания. Эффект будет примерно тот же.
- Головки лука очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем тонкой соломкой.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем сливочное масло, пассеруем лук на среднем огне. Периодически помешиваем. Если лук начинает подгорать, можно добавить пару ложек бульона.
- Процесс занимает примерно двадцать – тридцать минут. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.
- Посыпаем карамелизованный лук мукой, перемешиваем.
- Добавляем к содержимому сотейника бульон. Если последнего нет в наличии можно использовать горячую кипяченую воду. В этом случае суп нужно посолить по вкусу.
- Доводим до кипения, помешивая.
- Увариваем луковый суп на небольшом огне, пока треть бульона не выпарится.
- Можно добавить пол бокала сухого белого вина для аромата.
- Ломтики багета подсушиваем в тостере, на сковороде или в духовке.
- Суп разливаем в порционные огнеупорные формы, например глиняные горшочки.
- Посыпаем половиной тертого сыра.
- Сверху укладываем подсушенный багет.
- Посыпаем оставшимся сыром.
- Выдерживаем в духовке при средней температуре минут десять, пока сыр не начет плавиться. Он не должен потечь или закипеть.
- Луковый суп можно слегка посыпать листиками розмарина для аромата и подавать к столу.
Обязательно попробуйте легкий сырный крем-суп. Потрясающий сливочный вкус и аромат не оставят равнодушными ваших домочадцев.
И я так же делаю) Еще добавляю сельдерей, если есть в наличии. С ним даже вегетарианские супы получаются идеальные.
Французский луковый суп не готовила, но очень люблю готовить первые блюда с целым луком и побольше его положить. Потом просто вынимаю, а вкус получается отменный 🙂
Супчик хорош, а какая у Вас там погода?
Давно не готовила луковый суп. А сейчас, в такую погоду, он будет очень кстати.
А еще набор продуктов для лукового супчика совершенно доступный.
Луковый суп, французская классика, но почему бы его не приготовить и нам ,к тому же он очень полезен.
Французы знают толк в еде. Их блюда — одни из лучших. Согласитесь, не каждому придет в голову приготовить суп из большого количества лука с сыром и несколькими ломтиками багета. И он хорош)
Луковый суп получился очень вкусным, я просто обожаю его. Даже странно, вроде бы не француженка :).