Лобио

Категория рецепта: Картофель, овощи

лобио
Красная фасоль

В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления лобио.

Вариантов много. Лучше всего готовить его из красной фасоли с соусом из грецких орехов. Но и без них хорошо получается. Предлагаю на выбор два рецепта классический и адаптированный с доступными продуктами и простой в приготовлении, но не менее вкусный.

Лобио с орехами

  • 1 стакан фасоли
  • ½ стакана чищенных грецких орехов
  • Головка репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Растительное масло 1-2 столовые ложки
  • Винный или бальзамический уксус 1 столовая ложка. Если не любите острое, возьмите половину.
  • Приправы и специи. Хорошо подходят молотый кориандр, красный перец, хмели-сунели, базилик, кинза. Последняя  – на любителя, не всем нравится ее аромат.
  • Соль

Рецепт

  1. Фасоль промываем и замачиваем на ночь. Воды должно быть в три раза больше по объему.
  2. Сливаем воду, добавляем свежую, и отвариваем до готовности. По времени час – полтора. Фасоль для лобио должна быть хорошо разваренной. Бульон сливаем, но без фанатизма. Примерно полстакана должно остаться.
  3. Лук очищаем, режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке или блендером.
  5. Чеснок и зелень мелко рубим.
  6. К фасоли добавляем лук, чеснок, орехи, приправы, соль.
  7. Прогреваем две-три минуты, добавляем уксус и зелень, перемешиваем, выключаем и даем постоять под крышкой минут десять.

Лобио с болгарским сладким перцем

  • 1 стакан фасоли
  • Репчатый лук  1 головка
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 морковь
  • Чеснок, приправы, растительное масло, соль

Рецепт

  1. Фасоль отвариваем до готовности.
  2. Лук режем полукольцами, обжариваем три минуты.
  3. Добавляем морковь, порезанную тонкой соломкой, можно измельчить ее на крупной терке.
  4. Готовим пять — десять минут.
  5. Добавляем перец тонкой соломкой.
  6. Через пять минут добавляем готовую фасоль, соль, специи, чеснок, зелень. Можно также добавить две ложки кетчупа или томатного соуса.
  7. Доводим до кипения и выключаем.
  8. Даем немного настояться, как в предыдущем рецепте.

Посмотрите подборку интересных рецептов салатов из фасоли, вкусных и быстрых в приготовлении. Подойдут к любому случаю.

Лобио: 2 комментария

  1. Я тоже чаще всего готовлю лобио без орехов и именно из красной фасоли. Нам нравится.

  2. Обожаю лобио, готовлю часто с овощами и красной фасолью без орехов, получается вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.