Лобио из красной фасоли — два рецепта классический и адаптированный с доступными продуктами и простой в приготовлении, но не менее вкусный.
В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления лобио.Вариантов много. Лучше всего готовить его из красной фасоли с соусом из грецких орехов. Но и без них хорошо получается.
Лобио с орехами
- 1 стакан фасоли
- ½ стакана чищенных грецких орехов
- Головка репчатого лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- Растительное масло 1-2 столовые ложки
- Винный или бальзамический уксус 1 столовая ложка. Если не любите острое, возьмите половину.
- Приправы и специи. Хорошо подходят молотый кориандр, красный перец, хмели-сунели, базилик, кинза. Последняя – на любителя, не всем нравится ее аромат.
- Соль
Рецепт
- Фасоль промываем и замачиваем на ночь. Воды должно быть в три раза больше по объему.
- Сливаем воду, добавляем свежую, и отвариваем до готовности. По времени час – полтора. Фасоль для лобио должна быть хорошо разваренной. Бульон сливаем, но без фанатизма. Примерно полстакана должно остаться.
- Лук очищаем, режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.
- Грецкие орехи измельчаем в ступке или блендером.
- Чеснок и зелень мелко рубим.
- К фасоли добавляем лук, чеснок, орехи, приправы, соль.
- Прогреваем две-три минуты, добавляем уксус и зелень, перемешиваем, выключаем и даем постоять под крышкой минут десять.
Лобио с болгарским сладким перцем
- 1 стакан фасоли
- Репчатый лук 1 головка
- 1 красный болгарский перец
- 1 морковь
- Чеснок, приправы, растительное масло, соль
Рецепт
- Фасоль отвариваем до готовности.
- Лук режем полукольцами, обжариваем три минуты.
- Добавляем морковь, порезанную тонкой соломкой, можно измельчить ее на крупной терке.
- Готовим пять — десять минут.
- Добавляем перец тонкой соломкой.
- Через пять минут добавляем готовую фасоль, соль, специи, чеснок, зелень. Можно также добавить две ложки кетчупа или томатного соуса.
- Доводим до кипения и выключаем.
- Даем лобио немного настояться, как в предыдущем рецепте.
Посмотрите подборку интересных рецептов салатов из фасоли, вкусных и быстрых в приготовлении. Подойдут к любому случаю.
Я тоже чаще всего готовлю лобио без орехов и именно из красной фасоли. Нам нравится.
Обожаю лобио, готовлю часто с овощами и красной фасолью без орехов, получается вкусно