Лазанья — типичное блюдо гастрономии северной Италии, в частности, города Болонья. Лазанья известна настолько, что она является одним из символов итальянской кухни, в мире известны многочисленные вкусные вариации рецепта.
Чтобы приготовить хорошую лазанью с соусами бешамель и больньезе, важно правильно выбрать ингредиенты: сначала мясо, которое должно быть смешано в определенных пропорциях: говядина и свинина, чтобы придать аромат рецепту, затем томатная паста, которая должна быть хорошего качества и, что не менее важно, настоящая лазанья, которая должна быть одной из лучших, с пористой структурой, которая заполнится соусом, чтобы получить идеальную консистенцию.
- Упаковка макаронных изделий для лазаньи (паста лазанья)
- Сыр пармезан 250 г
Для соуса болоньезе:
- Свинина с прослойкой сала 250 г
- Говядина 500 г
- Томатная паста 250 г
- 1 небольшая морковь
- 1 головка репчатого лука средних размеров
- Сельдерей (стебель) 50 г
- Молоко 40 г
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Соль
- Черный перец молотый
- Белое вино 250 г
- Вода 3 л
Для соуса бешамель:
- Свежее молоко 1 л
- Масло сливочное 100 г
- Мука 100 г
- Мускатный орех тертый по вкусу
- Солить 1 щепотка
Рецепт
- Чтобы приготовить лазанью, очистите свинину и говядину от пленок, измельчите до состояния фарша.
- Мелко нарежьте сельдерей, очищенную морковь и очищенный лук.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте измельченные овощи.
- Тушите около десяти минут при небольшом нагреве, периодически помешивая.
- По истечении этого времени влага из овощей должна испариться, а дно сковороды — быть сухим.
- Добавьте мясной фарш.
- Даже мясо должно медленно обжариваться в течение примерно десяти минут.
- Помешивайте в течение этого времени, крупные комочки разбивайте.
- Когда жидкость испарится, добавьте 250 г белого вина. Готовьте дальше.
- Как только вино полностью испарится, а дно будет сухим, добавьте томатный соус. Затем добавьте только 1 из 3 литров воды.
- Добавьте щепотку соли, перемешайте и варите на среднем огне в течение часа.
- После первого часа вы можете добавить второй литр воды, перемешать и продолжить приготовление в течение еще одного часа.
- В конце второго часа приготовления вылейте последний литр воды и продолжайте готовить на небольшом огне еще один час.
- Таким образом, мясной соус готовят в течение как минимум 3 часов с добавлением 3 литров воды в указанные моменты времени. В конце приготовления соус должен быть плотным, не слишком сухим. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Выключите огонь и добавьте молоко, перемешайте и оставьте на время.
- Теперь займемся соусом бешамель для лазаньи: возьмите кастрюлю и нагрейте в ней молоко.
- Между тем в другой кастрюле расплавьте сливочное масло на медленном огне, когда оно растает, удалите с огня и добавьте просеянную муку.
- Медленно перемешайте с помощью взбивая, чтобы получить смесь без комков. Если без комочков не получилось, пробейте блендером.
- Затем поставьте кастрюлю обратно на плиту, чтобы слегка ее прогреть.
- Когда молоко станет горячим, приправьте его тертым мускатным орехом и щепоткой соли. На этом этапе вы можете добавить его в смесь масла и муки. Смешайте ингредиенты энергично с помощью венчика для взбивания.
- Дайте соусу загустеть при маленьком нагреве, не забывайте постоянно помешивать. Смесь должна быть однородной и без комков. Готовьте бешамель около 5-6 минут на маленьком огне, пока он не приобретет сливочную консистенцию.
- Затем перейдите к составлению лазаньи: возьмите прямоугольную форму для запекания. Нанесите на дно немного бешамель равномерно по всей поверхности, затем положите макаронные изделия для лазаньи в зависимости от размеров их может потребоваться несколько и снова вылейте тонкий слой бешамель.
- Посыпьте тертым сыром равномерно по всей поверхности.
- Затем положите еще лист лазаньи (можно расположить листы в противоположном направлении по сравнению с первым слоем, чтобы они пересекались, если вам так больше нравится).
- Распределите бешамель. Позаботьтесь о его распространении на всей поверхности. Добавьте также соус болоньезе, посыпьте сыром. И продолжайте такие же действия для всех слоев, чередуя листы лазаньи, соусом бешамель, болоньезе и пармезан.
- Закончите мясным соусом и посыпьте большим количеством тертого сыра.
- Закончив подготовку, выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 ° в течение примерно 25 минут.
Лазанья будет готова, когда вы увидите светлую золотую корочку на поверхности. Выньте из духовки и дайте ей немного остыть перед тем, как подать ее на стол и насладиться лазаньей собственного приготовления.
Вы можете приготовить два соуса для лазаньи накануне, прикрыть крышкой или пленкой, отправить в холодильник и использовать в приготовлении на следующий день. Также их можно заморозить, только если вы использовали все свежие ингредиенты. Подальше от сырых продуктов. Чтобы приготовить, достаточно будет разморозить их в холодильнике примерно за 24 часа и затем готовить лазанью.
Если рецепт вам кажется слишком трудоемким, посмотрите, как приготовить лазанью из тонкого лаваша на скорую руку, тоже вкусно получается, и что немаловажно — более бюджетный рецепт.