Курица с картошкой в духовке

Категория рецепта: Курица

Курица с картошкой в духовке

Подыскиваете новый рецепт приготовления вкусного домашнего обеда? Предлагаю простой рецепт. Маринованная курица с картошкой в духовке подойдет идеально и для праздничного стола.

Для приготовления картофеля

  • 6 средних клубней картофеля, также хорошо подойдет мелкий молодой картофель
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • перец
  • соль
  • тимьян свежий или сушеный

Для курицы:

  • 1 курица, разрезанная на 8-10 порций
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Специи для курицы
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Немного цедры и сок из 2 лимонов
  • 50 г оливкового масла
  • 200 г воды
  • Тимьян
  • 40 г меда
  • Столовая ложка горчицы

Для подачи

  • 200 мл сметаны

Рецепт

Маринад для курицы:

  1. В блендер, добавьте чеснок, орегано, цедру и сок 2 лимонов, оливковое масло, воду, тимьян, мед, горчицу и взбейте до однородного состояния, пока чеснок полностью не измельчится.
  2. Положите порционные куски курицы в миску.
  3. Налейте сверху маринад, перемешайте.
  4. Оставьте минимум на час при комнатной температуре, максимум на 1 ½ дня в холодильнике. Чем больше мы держим курицу в маринаде, тем вкуснее она будет.

Готовим картошку:

  1. По прошествии указанного времени помойте и почистите картофель. Если вашей семье по вкусу картофель в кожуре, просто помойте его тщательно с щеткой.
  2. Порежьте клубни картошки кружочками толщиной не более сантиметра, либо дольками на шесть – восемь частей в зависимости от размера. Если готовите молодой картофель мелкого размера, оставьте клубни целиком.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне.
  4. Выложите в сковороду картошку. Посыпьте солью, перцем, тимьяном.
  5. Обжарьте до образования золотистого цвета. Для этого переворачивайте дольки каждые две – три минуты.
  6. Когда картошка будет готова, переложите ее в огнеупорный горшок, например, керамический.

Разогрейте духовку до 200 ° C.

  • Поместите курицу поверх картофеля.
  • Полейте оставшимся маринадом.
  • Прикройте алюминиевой фольгой либо крышкой.
  • Запекайте 45 минут и еще 30 минут без фольги или крышки.

Курица с картошкой в духовке под маринадом в идеале должна постоять еще минут десять – пятнадцать в духовке. Подавайте порционно, посыпав зеленью, по желанию рубленым чесноком, в тарелку выложите отдельно ложку сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.