Подыскиваете новый рецепт приготовления вкусного домашнего обеда? Предлагаю простой рецепт. Маринованная курица с картошкой в духовке подойдет идеально и для праздничного стола.
Для приготовления картофеля
- 6 средних клубней картофеля, также хорошо подойдет мелкий молодой картофель
- 4 ст. л. оливкового масла
- перец
- соль
- тимьян свежий или сушеный
Для курицы:
- 1 курица, разрезанная на 8-10 порций
- 3-4 зубчика чеснока
- Специи для курицы
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Немного цедры и сок из 2 лимонов
- 50 г оливкового масла
- 200 г воды
- Тимьян
- 40 г меда
- Столовая ложка горчицы
Для подачи
- 200 мл сметаны
Рецепт
Маринад для курицы:
- В блендер, добавьте чеснок, орегано, цедру и сок 2 лимонов, оливковое масло, воду, тимьян, мед, горчицу и взбейте до однородного состояния, пока чеснок полностью не измельчится.
- Положите порционные куски курицы в миску.
- Налейте сверху маринад, перемешайте.
- Оставьте минимум на час при комнатной температуре, максимум на 1 ½ дня в холодильнике. Чем больше мы держим курицу в маринаде, тем вкуснее она будет.
Готовим картошку:
- По прошествии указанного времени помойте и почистите картофель. Если вашей семье по вкусу картофель в кожуре, просто помойте его тщательно с щеткой.
- Порежьте клубни картошки кружочками толщиной не более сантиметра, либо дольками на шесть – восемь частей в зависимости от размера. Если готовите молодой картофель мелкого размера, оставьте клубни целиком.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло на среднем огне.
- Выложите в сковороду картошку. Посыпьте солью, перцем, тимьяном.
- Обжарьте до образования золотистого цвета. Для этого переворачивайте дольки каждые две – три минуты.
- Когда картошка будет готова, переложите ее в огнеупорный горшок, например, керамический.
Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Поместите курицу поверх картофеля.
- Полейте оставшимся маринадом.
- Прикройте алюминиевой фольгой либо крышкой.
- Запекайте 45 минут и еще 30 минут без фольги или крышки.
Курица с картошкой в духовке под маринадом в идеале должна постоять еще минут десять – пятнадцать в духовке. Подавайте порционно, посыпав зеленью, по желанию рубленым чесноком, в тарелку выложите отдельно ложку сметаны.
Вкусный и простой рецепт в вашу копилку — как пожарить курицу в духовке с картофелем, сыром, майонезом.