Искала в интернете подходящие рецепты. Поскольку не едим жирное и острое, ничего подходящего не нашла. Придумала рецепт вкусной курицы гриль, ловите.
Рецепт простой, курица гриль получается не жирная, с румяной корочкой, вкусная, не вредная, специи добавляйте по вкусу.
Если планируете запечь целую курицу, замариновать ее следует на ночь или на сутки в холодильнике. Я обычно готовлю куриные голени и крылья, выдержать их в маринаде достаточно полчаса при комнатной температуре. Ну, или как указано выше – до суток в холодильнике. Я люблю зажаренные крылья, мужчины в моей семье едят куриные голени. По времени приготовления все совпадает. Крылья получаются зажаристые, голени – с сочным прожаренным мясом.
На небольшую порцию:
- Курица на косточке 500 г
- Кефир 100-150 мл
- Сахар обычный, тростниковый или мед – ½ чайной ложки, или больше по вкусу, в этом случае можно добавить немного лимонного сока или уксуса для баланса вкуса, именно сладкий ингредиент придаст курице гриль румяную темную корочку
- Соль
- Специи по вкусу
- Растительное масло – немного в форму для запекания
Рецепт
- Курицу посыпаем солью, сахаром, специями, укладываем плотно в форму для маринования. Можно также добавить чайную ложку горчицы, тоже придаст хрустящую ароматную корочку.
- Сверху поливаем кефиром.
- Кусочки курицы оставляем минимум на двадцать – тридцать минут при комнатной температуре.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом.
- Выкладываем кусочки курицы, поливаем их оставшимся маринадом.
- Готовим около получаса под грилем.
- Готовность проверяем по образованию хрустящей корочки и прозрачности выделяемого бульона.
Если запекаем курицу целиком, советую завернуть ее в фольгу или рукав, готовить 1,5 часа при 180 градусах. Время приготовления также зависит от веса курицы. Когда почувствуете запах готовой еды, приступайте к следующему этапу. Фольгу или рукав разрезаем сверху, осторожно – пар очень горячий. Включаем режим гриль, готовим курицу гриль до образования корочки желаемого цвета.