Курица фаршированная рисом с шампиньонами и жареным луком — классный рецепт для праздничного стола. Красиво и несложно. На вкус – супер!
Ингредиенты:
- тушка цыпленка весом около 1,5 – 1,7 кг (меньше – нет смысла возиться, больше – по вашему усмотрению, я считаю, что обычные цыплята больше весить не должны)
- соль
- приправы
Для начинки:
- рис примерно 150 мл (2/3 стакана)
- шампиньоны или боровики 200г (можно взять замороженные грибы, или заменить сушеными)
- 1 луковица
- приправа на ваш вкус
Рецепт
- Из тушки цыпленка нужно вынуть все субпродукты, с которыми ее продают, помыть. Далее – натираем солью, приправами, внутрь укладываем фарш.
- Для приготовления фарша нужно обжарить лук в растительном масле до прозрачности, примерно, 5 – 7 минут, добавить порезанные грибы (если грибы сушеные, их нужно предварительно замочить). И отварить рис в большом количестве подсоленной воды 15 минут. Рис откинуть на дуршлаг, смешать с грибами и луком и начинить этой смесью курицу.
- Потом, чтобы курица после запекания выглядела прилично :), нужно обычной белой нитью (без красителей) связать вместе голени. Смазываем тушку растительным маслом. Если есть время, то можно приготовить соус.
Варианты:
- растительное масло, мед 1 ст. ложка, сок лимона;
- майонез, горчица на кончике ножа;
- майонез и кетчуп в равных пропорциях.
Все зависит от вашего вкуса. Имейте в виду что горчица и мед обеспечат блюду хрустящую корочку. Этих ингредиентов должно быть в меру, иначе блюдо получится сухим.
Отправляем цыпленка в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1,5 часа. Если вы протыкаете курицу ножом и выделяется прозрачный сок, курица фаршированная готова. Если сок мутный, проверьте через 10 – 15 минут.
Приготовьте к праздничному столу голубцы, запеченные в духовке с овощами и томатом.