Купаты

Купаты
Купаты домашние


Потрясающе вкусное блюдо грузинского происхождения.

Купаты домашние идеально подойдут для пикника. Купаты можно зажарить на гриле, в сковороде или запечь в духовке, вкусно получается в любом случае.

Изначально купаты готовились из свинины с добавлением чеснока, лука, зерен граната или барбариса и большого количества приправ.
В наше время колбаски начиняют чем угодно. Купаты можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке или жарить на гриле. Идеально подходят для пикника.

  • Свинина 1 кг
  • Свиное сало, брюшина или грудинка 100-200г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • 1-2 луковицы
  • Соль

Специи: если готовите в грузинском стиле, хорошо взять хмели-сунели и добавить несколько капель сока лимона. Другой вариант: смесь прованских трав, молотые кориандр, душистый перец и чуть-чуть корицы или гвоздики. В принципе подойдут любые приправы на ваш вкус.

Также потребуются кишки свиные. Другое название – черева. Продаются в некоторых магазинах и на рынке в мясных отделах. Они должны быть хорошо почищены. Шкурка должна быть тонкой, белого цвета, без запаха. В качестве замены можно использовать специальную оболочку для колбасок. Она изготовлена из довольно натуральных съедобных продуктов.

Рецепт

  1. Обрезаем с грудинки шкурку.
  2. Мясо и измельчаем. Возможны варианты. Режем кубиками размером примерно один сантиметр или пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем измельченные лук и чеснок, специи, соль.
  4. Кишки советую хорошенько промыть и замочить в воде на несколько часов.
  5. Режем черева на кусочки длиной сантиметров 25-30 с расчетом, что концы нужно завязать на узелок или закрепить кулинарной нитью.
  6. Наполнять их можно с помощью специальной насадки мясорубки. Если нет – отлично подойдет обрезанная наподобие воронки пластиковая бутылка.
  7. Завязываем узелок на одном конце оболочки. Одеваем свободный конец на насадку мясорубки или горлышко бутылки.
  8. Заполняем фаршем неплотно, чтобы купаты не лопнули при термической обработке.
  9. Завязываем узелок с другой стороны.
  10. Часть колбасок можно заморозить на будущее. Они прекрасно хранятся в морозильной камере несколько месяцев.
  11. Это необязательно, но я обычно кипячу купаты одну минуту (в случае, если использую натуральную оболочку.
  12. Накалываем купаты тонкой иголкой в двух-трех местах
  13. После этого их можно обжарить в сковороде или запечь в духовке.

Попробуйте перед запеканием слегка смазать купаты томатным соусом. Получается интересный вкус и красивая корочка.
Посмотрите проверенный рецепт, как вкусно приготовить свиные ребрышки. Благодаря маринаду они приобретают румяную корочку и пряный вкус.
Рецепт посола сала в домашних условиях, подходящий для свиной грудинки и закуска на бутерброд из брюшины читаем по этой ссылке.

8 комментариев к “Купаты”

  1. Любовь

    Купаты еще не готовила, но не сомневаюсь, что это очередной шедевр грузинской кухни.

  2. Алена

    На самом деле вкусно. Не слишком полезно, поэтому готовлю не часто)))

  3. Людмила

    Потрясающее блюдо! Столько ароматных приправ, представляю как это вкусно!

  4. Алена

    Вот и у меня мужская часть семьи уважает мясные колбаски в любом виде.

  5. Алена

    Мамина еда — самая вкусная. Наверняка знаете какие-то секреты приготовления купатов.

  6. Александр

    Я уважаю различного рода мясные «колбаски» домашнего приготовления. Купаты также не избежали моего внимания. Свинина с чесноком — это так вкусно!

  7. Наталья

    Купаты мама моя готовила — пальчики оближешь. Как только приезжали в гости, так на праздничном столе они обязательно нас встречали. Ну и молдавский коньяк, куда же без него.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.