Кулич

Категория рецепта: Выпечка
kulich
Пасхальный кулич

На самом деле готовить куличи несложно, нужно соблюдать несколько правил, и все получится.


Правда, придется провести в кухне несколько часов. Рецепт будет подробный.

  • 5 стаканов муки
  • 1,5 стакана сливок
  • 8 желтков
  • 250г. масла
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана изюма или цукатов
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 100 г дрожжей
  • Ванильный сахар

Рецепт

  1. В дрожжи, растертые с двумя ложками сахара и солью добавить подогретые сливки, постепенно, размешивая до однородной массы, всыпать половину муки. Кастрюлю нужно взять большую, с учетом того, что объем теста увеличиться в несколько раз.
  2. Кастрюлю накрываем тонким полотенцем или тканевой салфеткой и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
  3. Имейте в виду, что в кухне не должно быть сквозняков и громких звуков, чтобы тесто не опало. Я обычно ставлю в кухонный шкафчик, так удобнее.
  4. Минут через тридцать можно аккуратно посмотреть, как подошло тесто. Объем должен увеличиться в 2 – 3 раза.
  5. Теперь можно добавить желтки, растертые с оставшимся сахаром и сливочным маслом, муку, ванилин.
  6. Все, что добавляем в опару должно быть теплым или как минимум комнатной температуры. Достаньте продукты из холодильника заранее.
  7. Далее тесто нужно вымесить. Это занимает в среднем от 10 до 20 минут, комбайном 5-10. Месить заканчивают, когда тесто перестает прилипать к рукам.
  8. Считается, что лучше вымешивать руками. Я последнее время использую кухонный комбайн, разницы особой не заметила.
  9. Потом все повторяем. Кастрюлю накрываем полотенцем и – в теплое место.
  10. На этот раз тесто, как правило, поднимается дольше, так как консистенция более плотная. Проверить можно минут через 50. Времени может пройти до полутора часов в зависимости от качества дрожжей и других ингредиентов.
  11. Изюм моем и обсушиваем. Перед добавлением в тесто, я слегка посыпаю его мукой и перемешиваю. Если используете цукаты – с ними не нужно возиться.
  12. Когда тесто подошло, как в предыдущий раз, снова вымешиваем, добавляем изюм или цукаты, разливаем в формы на 1/3 высоты.
  13. Тесто должно подойти в третий раз уже в формах. Это занимает минут 20. Тут нужно обязательно закрыть форточку и желательно выгнать домашних из кухни.
  14. Осторожно ставим формы с тестом в разогретую до 180 – 190 градусов духовку. Стучать и кричать по-прежнему нельзя. Пекутся куличи 30 – 50 минут в зависимости от размера. Минут 30 духовку лучше не открывать.
  15. Готовность проверяется зубочисткой.
  16. Остывшие куличи можно украсить. Я обычно покрываю глазурью из сахарной пудры (белковую не люблю) и посыпаю декоративной посыпкой или цукатами.

Рецепт глазури в следующей записи. Нажмите на стрелочку по картинками справа.
Обычно беру в два раза меньше ингредиентов, получается два кулича диаметром сантиметров 20 и один поменьше.
Посмотрите рецепт домашнего пирога с сыром и ветчиной на скорую руку. Его можно приготовить к ужину или взять с собой в дорогу или на пикник. Ароматная выпечка не оставит равнодушными членов вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.