Не сухой, сладкий, очень ароматный пасхальный кулич приготовить на самом деле несложно. Проверенный рецепт с подробным описанием.
Потребуется конечно время, но оно того стоит, ваш дом наполнится ароматом праздника. Нужно соблюдать несколько простых правил, и куличи получатся идеальными.
Рецепт будет подробный.
- 5 стаканов муки
- 1,5 стакана сливок
- 8 желтков
- 250г. масла
- 1 стакан сахара
- ½ стакана изюма или цукатов
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 г дрожжей
- Ванильный сахар
Рецепт
- В дрожжи, растертые с двумя ложками сахара и солью добавить подогретые сливки, постепенно, размешивая до однородной массы, всыпать половину муки. Кастрюлю нужно взять большую, с учетом того, что объем теста увеличиться в несколько раз.
- Кастрюлю накрываем тонким полотенцем или тканевой салфеткой и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Имейте в виду, что в кухне не должно быть сквозняков и громких звуков, чтобы тесто не опало. Я обычно ставлю в кухонный шкафчик, так удобнее.
- Минут через тридцать можно аккуратно посмотреть, как подошло тесто. Объем должен увеличиться в 2 – 3 раза.
- Теперь можно добавить желтки, растертые с оставшимся сахаром и сливочным маслом, муку, ванилин.
- Все, что добавляем в опару должно быть теплым или как минимум комнатной температуры. Достаньте продукты из холодильника заранее.
- Далее тесто нужно вымесить. Это занимает в среднем от 10 до 20 минут, комбайном 5-10. Месить заканчивают, когда тесто перестает прилипать к рукам.
- Считается, что лучше вымешивать руками. Я последнее время использую кухонный комбайн, разницы особой не заметила.
- Потом все повторяем. Кастрюлю накрываем полотенцем и – в теплое место.
- На этот раз тесто, как правило, поднимается дольше, так как консистенция более плотная. Проверить можно минут через 50. Времени может пройти до полутора часов в зависимости от качества дрожжей и других ингредиентов.
- Изюм моем и обсушиваем. Перед добавлением в тесто, я слегка посыпаю его мукой и перемешиваю. Если используете цукаты – с ними не нужно возиться.
- Когда тесто подошло, как в предыдущий раз, снова вымешиваем, добавляем изюм или цукаты, разливаем в формы на 1/3 высоты.
- Тесто должно подойти в третий раз уже в формах. Это занимает минут 20. Тут нужно обязательно закрыть форточку и желательно выгнать домашних из кухни.
- Осторожно ставим формы с тестом в разогретую до 180 – 190 градусов духовку. Стучать и кричать по-прежнему нельзя. Пекутся куличи 30 – 50 минут в зависимости от размера. Минут 30 духовку лучше не открывать.
- Готовность проверяется зубочисткой.
- Остывшие куличи можно украсить. Я обычно покрываю глазурью из сахарной пудры (белковую не люблю) и посыпаю декоративной посыпкой или цукатами.
Рецепт глазури в следующей записи. Нажмите на стрелочку по картинками справа.
Обычно беру в два раза меньше ингредиентов, получается два кулича диаметром сантиметров 20 и один поменьше.
Посмотрите рецепт домашнего пирога с сыром и ветчиной на скорую руку. Его можно приготовить к ужину или взять с собой в дорогу или на пикник. Ароматная выпечка не оставит равнодушными членов вашей семьи.