Пробовали котлеты с начинкой «птичье молоко»? Аппетитные, обжаренные в кляре с румяной корочкой и нежной сырной начинкой внутри.
Рекомендую попробовать для разнообразия, интересный рецепт.
Чуть сложнее, чем обычные котлеты, но по времени достаточно быстро получается.
- 500г фарша, котлеты вкуснее всего получаются из двух видов, например, свинина с говядиной или курицей,
- 3 ломтика батона или белого хлеба (1/3 от объема фарша),
- 1 ст. ложка манной крупы, можно обойтись без нее, но с манкой сочнее получается,
- ½ головки репчатого лука,
- молоко или вода 150 мл ориентировочно,
- специи по вкусу вашего семейства,
- соль,
- растительное масло.
Начинка:
- 1 яйцо куриное,
- 150 г любого сыра, твердого, мягкого, плавленого,
- 50 г сливочного мала,
- зубчик чеснока,
- укроп, петрушка или зеленый лук – по желанию.
Кляр:
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки сметаны, майонеза или несладкого йогурта,
- мука примерно 4 столовые ложки,
- немного соли.
Рецепт
- Булку замачиваем в молоке или воде, либо в их смеси в произвольном количестве минут на двадцать. Жидкость должна слегка покрывать булку.
- Лук чистим, пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Либо режем не крупно и пропускаем через пресс для чеснока. Некоторые кулинары режут кубиками, обжаривают и добавляют к фаршу. Тоже интересный вкус, поэкспериментируйте.
- Батон отжимаем и добавляем в мясной фарш.
- Туда же идут манная крупа, соль, специи, немного молока от замоченной булки. Буквально одна – две столовые ложки.
Для начинки:
- Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой.
- Чистим от скорлупы.
- Измельчаем на крупной терке.
- Также поступаем с твердым сыром.
- Плавленый сырок и сливочное масло лучше отправить в морозилку минут на пятнадцать перед приготовлением.
- Вначале трем масло, потом сыр, потом яйца. Терка в этом случае отмоется быстрее.
- Зелень и чеснок мелко режем. Они дают интересный аромат.
- Смешиваем все ингредиенты начинки.
Готовим кляр.
- Взбиваем вилкой сырое яйцо со сметаной или заменяющими ингредиентами.
- Понемногу добавляем муку, не забываем взбивать.
- Соль и специи – на ваше усмотрение.
- Кляр должен выглядеть, как густая сметана.
Формируем котлеты
- Руки слегка смачиваем холодной водой.
- Берем равные по объему кусочки фарша, скатываем в шарик.
- Формируем лепешку.
- В центр кладем начинку.
- Защипываем края лепешки из фарша.
- Скатываем в шарик еще раз.
- Формируем котлету желаемой формы. Я не морочусь, у меня котлеты с сыром круглые и слегка приплюснутые, наподобие НЛО.
- Обмакиваем котлеты с начинкой в кляр, со всех сторон.
- Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарим на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Минут пять на среднем огне.
- Переворачиваем.
- Жарим столько же.
- Убавляем огонь до минимума.
- Доводим до готовности под крышкой.
- Для свинины минимум – двадцать минут.
Подаем котлеты с начинкой «птичье молоко» с любым овощным гарниром или на листьях салата. В моей семье они уничтожаются до этапа сервировки блюда.