Котлеты с начинкой «птичье молоко»

Категория рецепта: Мясо

Котлеты птичье молоко

Пробовали котлеты с начинкой «птичье молоко»? Аппетитные, обжаренные в кляре с румяной корочкой и нежной сырной начинкой внутри.

Рекомендую попробовать для разнообразия, интересный рецепт.

Чуть сложнее, чем обычные котлеты, но по времени достаточно быстро получается.

  • 500г фарша, котлеты вкуснее всего получаются из двух видов, например, свинина с говядиной или курицей,
  • 3 ломтика батона или белого хлеба (1/3 от объема фарша),
  • 1 ст. ложка манной крупы, можно обойтись без нее, но с манкой сочнее получается,
  • ½ головки репчатого лука,
  • молоко или вода 150 мл ориентировочно,
  • специи по вкусу вашего семейства,
  • соль,
  • растительное масло.

Начинка:

  • 1 яйцо куриное,
  • 150 г любого сыра, твердого, мягкого, плавленого,
  • 50 г сливочного мала,
  • зубчик чеснока,
  • укроп, петрушка или зеленый лук – по желанию.

Кляр:

  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки сметаны, майонеза или несладкого йогурта,
  • мука примерно 4 столовые ложки,
  • немного соли.

Рецепт

  1. Булку замачиваем в молоке или воде, либо в их смеси в произвольном количестве минут на двадцать. Жидкость должна слегка покрывать булку.
  2. Лук чистим, пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Либо режем не крупно и пропускаем через пресс для чеснока. Некоторые кулинары режут кубиками, обжаривают и добавляют к фаршу. Тоже интересный вкус, поэкспериментируйте.
  3. Батон отжимаем и добавляем в мясной фарш.
  4. Туда же идут манная крупа, соль, специи, немного молока от замоченной булки. Буквально одна – две столовые ложки.

Для начинки:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой.
  2. Чистим от скорлупы.
  3. Измельчаем на крупной терке.
  4. Также поступаем с твердым сыром.
  5. Плавленый сырок и сливочное масло лучше отправить в морозилку минут на пятнадцать перед приготовлением.
  6. Вначале трем масло, потом сыр, потом яйца. Терка в этом случае отмоется быстрее.
  7. Зелень и чеснок мелко режем. Они дают интересный аромат.
  8. Смешиваем все ингредиенты начинки.

Готовим кляр.

  • Взбиваем вилкой сырое яйцо со сметаной или заменяющими ингредиентами.
  • Понемногу добавляем муку, не забываем взбивать.
  • Соль и специи – на ваше усмотрение.
  • Кляр должен выглядеть, как густая сметана.

Формируем котлеты

  1. Руки слегка смачиваем холодной водой.
  2. Берем равные по объему кусочки фарша, скатываем в шарик.
  3. Формируем лепешку.
  4. В центр кладем начинку.
  5. Защипываем края лепешки из фарша.
  6. Скатываем в шарик еще раз.
  7. Формируем котлету желаемой формы. Я не морочусь, у меня котлеты с сыром круглые и слегка приплюснутые, наподобие НЛО.
  8. Обмакиваем котлеты с начинкой в кляр, со всех сторон.
  9. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  10. Жарим на среднем огне, пока не образуется румяная корочка. Минут пять на среднем огне.
  11. Переворачиваем.
  12. Жарим столько же.
  13. Убавляем огонь до минимума.
  14. Доводим до готовности под крышкой.
  15. Для свинины минимум – двадцать минут.

Подаем котлеты с начинкой «птичье молоко» с любым овощным гарниром или на листьях салата. В моей семье они уничтожаются до этапа сервировки блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.