Котлеты домашние

Категория рецепта: Мясо

Домашние котлеты

Планируете приготовить сочные, ароматные, потрясающе вкусные домашние котлеты?

Делюсь рецептом. Несколько фишек рассказала мне мама. Сын говорит, что котлеты как у бабушки удаются мне не всегда)

Многое зависит от мясного фарша. Лучше конечно же готовить фарш из домашнего мяса, выбранного на рынке. Но понятно, что это удается далеко не всегда.

Для приготовления вкусных домашних котлет лучше всего смешать два вида мяса и добавить кусочек свиного сала весом примерно 100 г, можно и больше, если не боитесь лишних калорий.

Хорошо сочетать свинину с любым другим видом мяса или филе птицы на ваше усмотрение. Подойдут курица, говядина, телятина, индейка, кролик.

  • 500г фарша,
  • ¼ луковицы или меньше, на ваше усмотрение,
  • белый хлеб или батон по объему – 1/3 от измельченного мяса,
  • соль,
  • специи по желанию, хорошо подходят классические – молотый душистый, черный, либо смесь пять перцев,
  • 1/3 стакана воды либо молока,
  • молоко для размачивания батона,
  • растительное масло 3- 4 столовые ложки,
  • сухари панировочные.

За неимением последних можно раскрошить батон, либо использовать муку (с мукой корочка будет гораздо менее румяной)

Рецепт

  1. С хлеба желательно срезать корку, но это не обязательный этап.
  2. Замачиваем белый хлеб в молоке или воде. Жидкость должна слегка покрывать его. Достаточно десять – пятнадцать минут, можно больше.
  3. Мясо промываем, удаляем пленки, режем на кусочки, удобные для последующей переработки размером четыре – пять сантиметров примерно.
  4. С сала снимаем шкурку, слегка скоблим ножом при необходимости, режем.
  5. Измельчаем в мясорубке или комбайне вместе с очищенным луком, не слишком мелко.
  6. Если есть в наличии готовый фарш, лук удобно порезать некрупно и пропустить через пресс для чеснока. Так вкуснее всего получается.
  7. Батон отжимаем, добавляем к фаршу. Оставшуюся жидкость пока не выливаем, оставляем 1/3 стакана.
  8. Приправляем будущие котлет солью и специями, вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем жидкость, в которой размачивался хлеб, перемешиваем еще раз. Фарш получится не слишком густой.
  10. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики под размер будущих котлет. У меня – сантиметров пять в диаметре. Будьте готовы к тому, что они будут немного расплываться.
  11. Разогреваем в сковороде растительное масло. Огонь – средний.
  12. Советую добавить в сковороду щепотку соли, так при закладывании котлет брызг будет гораздо меньше.
  13. Обмакиваем шарики в панировке со всех сторон, руками придаем котлетам желаемую форму.
  14. Выкладываем на сковороду.
  15. Жарим до образования красивой корочки. По времени – около пяти минут.
  16. Переворачиваем, готовим столько же.
  17. Добавляем 1/3 стакана воды, чуть убавляем огонь, прикрываем крышкой.
  18. Доводим до готовности. Примерно пятнадцать – двадцать минут.

Если готовите домашние котлеты из курицы – время приготовления уменьшайте немного.

На дне должно остаться немного соуса. Как только он станет прозрачным – котлеты готовы, выключаем. Подаем горячими с любым салатом, гарниром, рисом с овощами, например. как дополнение можно использовать интересный домашний соус.

Самые популярные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.