Компот на зиму

Категория рецепта: Закатки на зиму
компот на зиму
Компот закатки

Для закатки компота подойдут любые ягоды:

клубника, земляника, вишня, красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник, виноград сорта «Изабелла».

Вкусный компот получается из смеси двух – трех видов ягод. Рецепт простой и быстрый. Банки стерилизовать не нужно.
На трехлитровую банку понадобятся:

  • Вода 2,5 литра ориентировочно
  • Ягоды должны заполнить банку на 1/4-1/3
  • Сахар 1⅓ стакана. В случае, если ягоды кислые. Для сладких сахара нужно взять поменьше

Рецепт

  1. Банки и крышки моем с моющим средством и тщательно споласкиваем.
  2. Ягоды перебираем, моем и раскладываем в банки.
  3. Виноград, красную и белую смородину можно закатывать прямо с веточками. На вкус это нисколько не повлияет.
  4. Прямо в банки добавляем сахар.
  5. Крышки стерилизуем. Проще всего опустить их в кипящую воду на 15-30 секунд.
  6. Кипятим воду. Лучше взять ее немного больше, чем указано в рецепте на всякий случай.
  7. Не выключая огонь, наливаем кипящую воду в банку и прикрываем стерилизованной крышкой.
  8. Перед закаткой банки нужно осторожно покрутить, чтобы вышел лишний воздух.
  9. Закатанные банки переворачиваем. Сахар обычно остается на донышке. Несильно качаем банку. Нужно просто смыть сахар с донышка, чтобы его не было там, где нет воды.
  10. Укрываем перевернутые банки с компотом чем-нибудь теплым и оставляем на сутки для дополнительной стерилизации.

Как вам рецепт? Не нужно варить сироп, а потом отмывать от него кастрюли.
Пробовала закатывать порезанные дольками груши и яблоки, алычу, мелкие сливы и абрикосы целиком с косточкой – хранится зиму без проблем. Для более крупных плодов этот способ не советую.
Еще рецепт заготовки на зиму. Из огурцов неправильной формы можно закатать вкусный салат.

Компот на зиму: 3 комментария

  1. Алена:

    Стакана) Спасибо, что заметили опечатку)

  2. Аноним:

    А по сахару что 1 1\3…..стакана, ложки….????

  3. Иришка:

    Только первый месяц лета, а я уже жду зиму с компотиком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.