Для закатки компота на зиму подойдут спелые, не перезревшие ягоды: клубника, земляника, вишня, красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник, виноград
Вкусный компот получается из смеси двух – трех видов ягод. Рецепт простой и быстрый. Банки стерилизовать не нужно.
На трехлитровую банку понадобятся:
- Вода 2,5 литра ориентировочно
- Ягоды должны заполнить банку на 1/4-1/3
- Сахар 1⅓ стакана. В случае, если ягоды кислые. Для сладких сахара нужно взять поменьше
Рецепт
- Банки и крышки моем с моющим средством и тщательно споласкиваем.
- Ягоды перебираем, моем и раскладываем в банки.
- Виноград, красную и белую смородину можно закатывать прямо с веточками. На вкус это нисколько не повлияет.
- Прямо в банки добавляем сахар.
- Крышки стерилизуем. Проще всего опустить их в кипящую воду на 15-30 секунд.
- Кипятим воду. Лучше взять ее немного больше, чем указано в рецепте на всякий случай.
- Не выключая огонь, наливаем кипящую воду в банку и прикрываем стерилизованной крышкой.
- Перед закаткой банки нужно осторожно покрутить, чтобы вышел лишний воздух.
- Закатанные банки переворачиваем. Сахар обычно остается на донышке. Несильно качаем банку. Нужно просто смыть сахар с донышка, чтобы его не было там, где нет воды.
- Укрываем перевернутые банки с компотом чем-нибудь теплым и оставляем на сутки для дополнительной стерилизации.
Как вам рецепт? Не нужно варить сироп, а потом отмывать от него кастрюли.
Пробовала закатывать порезанные дольками груши и яблоки, алычу, мелкие сливы и абрикосы целиком с косточкой – хранится зиму без проблем. Для более крупных плодов этот способ не советую.
Еще рецепт заготовки на зиму. Из огурцов неправильной формы можно закатать вкусный салат.
Спасибо за полезную и интересную статью!
И действительно, домашний компот на зиму не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно
Стакана) Спасибо, что заметили опечатку)
А по сахару что 1 1\3…..стакана, ложки….????
Только первый месяц лета, а я уже жду зиму с компотиком