Колдуны – известное вкусное белорусское блюдо из картофеля и фарша, трудоемкое правда, но, если семья примет участие в приготовлении, не особо долгое.
Если фарш готовый в морозилке или куплен в магазине, а овощи почистят муж или дети, время приготовления существенно сокращается. Колдуны я бы назвала блюдом выходного дня.
- Картофель 1,5 кг
- Фарш 500 – 700 г, смотря по тому, сколько начинки по количеству нравится, в классическом рецепте свиной фарш, вкусно получается также со смешанным и куриным фаршем
- Лук 1 головка в картофель, в фарш по вкусу ½ луковицы примерно
- Специи для фарша, чеснок по желанию
- Соль
- Молотый перец
- Масло для жарки, потребуется больше чем обычно, 3-4 столовые ложки на одну порцию
Рецепт
- Лук чистим, тот который добавляем в фарш измельчаем на мелкой терке, в комбайне или мелко рубим.
- В фарш добавляем лук, специи, соль, измельченный чеснок по желанию.
- Картофель чистим, трем на мелкой терке картошку и лук, с помощью комбайна быстрее и удобнее.
- Сливаем выделившуюся жидкость.
- Приправляем картофель солью и специями и сразу начинаем готовить колдуны, иначе картофельная смесь потемнеет.
- Готовить колдуны можно в сковороде, либо вначале обжарить и довести до готовности в духовке. Последний вариант классический. Раньше колдуны доводили до готовности в печи. Я готовлю в сковороде под крышкой, так проще и быстрее, не менее вкусно.
- В сковороде разогреваем растительное масло, нагрев умеренный. Добавляем щепотку соли, чтобы масло меньше разбрызгивалось при добавлении картофеля. Советую использовать сковороду с антипригарным покрытием, иначе колдуны могут пристать к поверхности. Или добавьте в картофельную смесь одну – две столовые ложки муки, если готовите на другой сковороде.
- Картофельную смесь выкладываем и разравниваем ложкой, толщина слоя примерно полсантиметра.
- Сверху – фарш по центру, разравниваем ложкой, оставляем края картофеля не заполненными – около сантиметра.
- Сверху – картофельную смесь, также разравниваем, чтобы фарш был полностью закрыт.
- Жарим до образования коричневатой корочки. По времени около четырех минут.
- Переворачиваем, готовим столько же.
- Доводим до готовности. Два варианта: закрываем сковороду крышкой и убавляем нагрев. Либо отправляем в форму для запекания (в идеале – термостойкие горшочки из глины или керамики), поливаем сметаной, немного соли и специй сверху и запекаем в духовке.
Время приготовления зависит от используемого фарша. Для куриного достаточно 10 минут в сковороде, 20 в духовке. Если фарш из свинины, говядины, время нужно увеличить минимум вдвое. Ориентируйтесь по выделившемуся бульону. Если он прозрачный, колдуны готовы.
Подаем колдуны со сметаной или сметанным соусом, он вкусный и быстро готовится.