Колдуны

Колдуны

Колдуны – известное вкусное белорусское блюдо из картофеля и фарша, трудоемкое правда, но, если семья примет участие в приготовлении, не особо долгое.

Если фарш готовый в морозилке или куплен в магазине, а овощи почистят муж или дети, время приготовления существенно сокращается. Колдуны я бы назвала блюдом выходного дня.

  • Картофель 1,5 кг
  • Фарш 500 – 700 г, смотря по тому, сколько начинки по количеству нравится, в классическом рецепте свиной фарш, вкусно получается также со смешанным и куриным фаршем
  • Лук 1 головка в картофель, в фарш по вкусу ½ луковицы примерно
  • Специи для фарша, чеснок по желанию
  • Соль
  • Молотый перец
  • Масло для жарки, потребуется больше чем обычно, 3-4 столовые ложки на одну порцию

Рецепт

  1. Лук чистим, тот который добавляем в фарш измельчаем на мелкой терке, в комбайне или мелко рубим.
  2. В фарш добавляем лук, специи, соль, измельченный чеснок по желанию.
  3. Картофель чистим, трем на мелкой терке картошку и лук, с помощью комбайна быстрее и удобнее.
  4. Сливаем выделившуюся жидкость.
  5. Приправляем картофель солью и специями и сразу начинаем готовить колдуны, иначе картофельная смесь потемнеет.
  6. Готовить колдуны можно в сковороде, либо вначале обжарить и довести до готовности в духовке. Последний вариант классический. Раньше колдуны доводили до готовности в печи. Я готовлю в сковороде под крышкой, так проще и быстрее, не менее вкусно.
  7. В сковороде разогреваем растительное масло, нагрев умеренный. Добавляем щепотку соли, чтобы масло меньше разбрызгивалось при добавлении картофеля. Советую использовать сковороду с антипригарным покрытием, иначе колдуны могут пристать к поверхности. Или добавьте в картофельную смесь одну – две столовые ложки муки, если готовите на другой сковороде.
  8. Картофельную смесь выкладываем и разравниваем ложкой, толщина слоя примерно полсантиметра.
  9. Сверху – фарш по центру, разравниваем ложкой, оставляем края картофеля не заполненными – около сантиметра.
  10. Сверху – картофельную смесь, также разравниваем, чтобы фарш был полностью закрыт.
  11. Жарим до образования коричневатой корочки. По времени около четырех минут.
  12. Переворачиваем, готовим столько же.
  13. Доводим до готовности. Два варианта: закрываем сковороду крышкой и убавляем нагрев. Либо отправляем в форму для запекания (в идеале – термостойкие горшочки из глины или керамики), поливаем сметаной, немного соли и специй сверху и запекаем в духовке.

Время приготовления зависит от используемого фарша. Для куриного достаточно 10 минут в сковороде, 20 в духовке. Если фарш из свинины, говядины, время нужно увеличить минимум вдвое. Ориентируйтесь по выделившемуся бульону. Если он прозрачный, колдуны готовы.

Подаем колдуны со сметаной или сметанным соусом, он вкусный и быстро готовится.

Оставьте комментарий