Картофельные клецки

клецки картофельные

Картофельные клецки отличаются минимальным набором ингредиентов, вкусные, простые в приготовлении, подать их хорошо со сметаной, грибной или мясной подливой.

  • 1 кг картофеля (примерно семь клубней средних размеров
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки с горкой, возможно понадобится чуть больше
  • Соль и молотый перец
  • 2-3 лавровых листа

Порезанные укроп, шпинат или поджаренный лук и бекон можно добавить в клецки из картофеля по желанию, если есть желание поэкспериментировать, тоже вкусно получается.

Рецепт

  1. Картофель чистим, разрезаем на две – четыре части, чем мельче порежем, тем быстрее сварится картофель.
  2. Отвариваем картошку до готовности в подсоленной воде.
  3. Воду сливаем, измельчаем картофель в пюре достаточно тщательно, комочков быть не должно.
  4. Остужаем картофельное пюре, пока не станет чуть теплым.
  5. Добавляем сырое яйцо, муку, молотый перец.
  6. Количество муки зависит от количества крахмала в картофеле, поэтому советую начать с двух ложек, далее добавлять постепенно, пока не получится достаточно плотная консистенция, которая позволит скатать картофельную массу в шарик.
  7. Скатываем шарики размером с грецкий орех, руки периодически слегка смачиваем холодной водой, так проще и удобнее работать с картофельным тестом.
  8. Кипятим воду в широкой кастрюле, добавляем лавровый лист или другие любимые специи и слегка подсаливаем.
  9. Аккуратно опускаем клецки, можно воспользоваться для этого ложкой или шумовкой.
  10. Перемешиваем аккуратно, только в случае если клецки прилипли ко дну, поскольку они имеют очень нежную консистенцию.
  11. Варим пять минут после закипания.
  12. Сразу достаем с помощью шумовки.

Подаем картофельные клецки с маслом, со сметанным соусом (просто добавляем в сметану чеснок, укроп, соль), мясной или грибной подливой, поджаренным луком и салом (беконом) или соусом болоньезе, например. Кроме того, клецки хороши в качестве гарнира к любому блюду.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.