Картофельные клецки отличаются минимальным набором ингредиентов, вкусные, простые в приготовлении, подать их хорошо со сметаной, грибной или мясной подливой.
- 1 кг картофеля (примерно семь клубней средних размеров
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки муки с горкой, возможно понадобится чуть больше
- Соль и молотый перец
- 2-3 лавровых листа
Порезанные укроп, шпинат или поджаренный лук и бекон можно добавить в клецки из картофеля по желанию, если есть желание поэкспериментировать, тоже вкусно получается.
Рецепт
- Картофель чистим, разрезаем на две – четыре части, чем мельче порежем, тем быстрее сварится картофель.
- Отвариваем картошку до готовности в подсоленной воде.
- Воду сливаем, измельчаем картофель в пюре достаточно тщательно, комочков быть не должно.
- Остужаем картофельное пюре, пока не станет чуть теплым.
- Добавляем сырое яйцо, муку, молотый перец.
- Количество муки зависит от количества крахмала в картофеле, поэтому советую начать с двух ложек, далее добавлять постепенно, пока не получится достаточно плотная консистенция, которая позволит скатать картофельную массу в шарик.
- Скатываем шарики размером с грецкий орех, руки периодически слегка смачиваем холодной водой, так проще и удобнее работать с картофельным тестом.
- Кипятим воду в широкой кастрюле, добавляем лавровый лист или другие любимые специи и слегка подсаливаем.
- Аккуратно опускаем клецки, можно воспользоваться для этого ложкой или шумовкой.
- Перемешиваем аккуратно, только в случае если клецки прилипли ко дну, поскольку они имеют очень нежную консистенцию.
- Варим пять минут после закипания.
- Сразу достаем с помощью шумовки.
Подаем картофельные клецки с маслом, со сметанным соусом (просто добавляем в сметану чеснок, укроп, соль), мясной или грибной подливой, поджаренным луком и салом (беконом) или соусом болоньезе, например. Кроме того, клецки хороши в качестве гарнира к любому блюду.