Клафути

Категория рецепта: Выпечка

Клафути
Шоколадный клафути

Еще не готовили французский шоколадный десерт с вишнями? Клафути готовится из довольно жидкого теста и имеет очень нежную консистенцию, нечто среднее между омлетом и бисквитом.

  • 4 куриных яйца,
  • 4 столовые ложки муки с небольшим верхом,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки порошка какао,
  • 200 мл сливок (стакан до пояска),
  • вишня 300г примерно, из расчета, чтобы уместилась в один слой на дно формы,
  • ванильный сахар по желанию,
  • сливочное масло,
  • сахарная пудра 1-2 столовые ложки.

Форму для запекания лучше взять широкую, иначе клафути не пропечется равномерно. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 сантиметров. В идеале хорошо использовать порционные формочки.

Рецепт

  1. Вынимаем косточки из вишен. Выкладываем ягоды в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Сахар смешиваем с порошком какао и ванилином.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем, немного взбивая до растворения сахара вилкой или венчиком.
  4. Добавляем муку и сливки понемногу, размешивая, чтобы не было комочков. Тесто получится жидкое, примерно как на блины.
  5. Вишни выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  6. Заливаем ягоды тестом.
  7. Готовим в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса. После этого готовность можно проверить зубочисткой, при необходимости увеличиваем время приготовления.
  8. Клафути подают в форме, в которой он готовился, посыпав сахарной пудрой.

Используя тесто как основу, подобный десерт можно готовить со сливами, клубникой, черникой, персиками. В этом случае какао в тесто можно и не добавлять.
Посмотрите рецепт вкусного печенья с корицей. Готовится очень быстро, на скорую руку, буквально за двадцать минут.

Клафути: 6 комментариев

  1. Алена:

    Спасибо за отзыв, Татьяна. Десерт своеобразный слегка напоминает сладкий шоколадный омлет, но вкус интересный.

  2. Татьяна (vkusest.com):

    Замечательная выпечка с вишней и шоколадом, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  3. Алена:

    Хорошо готовить с половинками слив без косточек, клубникой, черешней, черникой. При этом какао в тесто добавлять не обязательно. Получается тоже очень вкусно. Правда, подозреваю, что десерт будет называться по другому.

  4. Татьяна:

    Да, стоит приготовить, чувствую вкус вишневого сока…..А можно с другими ягодами испечь? Заранее благодарю за ответ.

  5. Алена:

    Шоколад и вишни — мое любимое сочетание ингредиентов в десерте

  6. Любовь:

    Готовила наподобие шоколадный кекс с вишнями — очень вкусное лакомство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.