Картофельные шарики, жареные во фритюре. Другое название — крокеты, аппетитный гарнир из картофеля к праздничному столу и на каждый день.
- 1 кг картошки,
- 2 яйца,
- 100-150 г твердого сыра,
- 2 столовые ложки муки или крахмала
- соль,
- специи по желанию.
Рецепт
- Картофель чистим, отвариваем до готовности.
- Измельчаем картофель в пюре.
- В слегка остывшую массу вбиваем сырые яйца, добавляем измельченный на мелкой или средней терке сыр, муку или крахмал, соль, специи.
- Формируем шарики с помощью двух чайных ложек или руками, слегка смоченными в холодной воде.
- Дальше возможны варианты.
- Для тех, кто не боится за свою фигуру: панируем заготовки в измельченных сухарях и жарим до готовности в большом количестве растительного масла в сковороде или во фритюре.
- Для диетического и детского питания: опускаем картофельные шарики в кипящую воду, добавляем соль и специи. Варим пять – семь минут после закипания.
Крокеты хороши как гарнир к мясу, птице, рыбе.
Также картофельные шарики хорошо идут как самостоятельное блюдо, например со сметаной, зажаркой из сала с луком или грибным соусом.
Не определились, что приготовить? Обязательно попробуйте хашбрауны — американские картофельные оладьи с хрустящей золотистой корочкой. С самым простым набором ингредиентов получается вкусное самостоятельное блюдо, можно также подать в качестве гарнира.
Точно праздник. Позволяю себе не часто.
Вкусные шарики из обжаренного картофельного пюре — праздник животу!