Нежное ароматное домашнее картофельное пюре – традиционный гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы.
Традиционное пюре готовится из картофеля, молока, масла с добавлением соли.
Если вам интересны эксперименты, попробуйте один из следующих ингредиентов. В картофельное пюре добавляют жареный лук, тертый сыр, измельченный чеснок, зерновую французскую горчицу, рубленую зелень. При варке картофеля также используют лавровый лист и другие специи. Можно заменить молоко сливками или добавить пару ложек несладкого йогурта или сметаны.
Еще лайфхак для экономии времени и усилий. Воду с картофеля сливаем, наливаем в кастрюлю молоко, варим две – три минуты, после этого разминаем картофель вместе с молоком и маслом в пюре.
- 800 г картофеля
- 50 мл молока
- 25-50 г сливочного масла, чем больше, тем вкуснее
- Соль
Рецепт
- Картофель чистим, разрезаем на две либо четыре части в зависимости от размеров клубня.
- Отвариваем в кипящей подсоленной воде 25-30 минут.
- Сливаем воду. Около 50 мл картофельного бульона оставляем для приготовления пюре. Не знаю почему, но так вкуснее, чем просто с молоком.
- Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Картофель измельчаем в пюре с помощью картофелемялки или толкушки. Можно также использовать кухонный комбайн, но долго не измельчайте, иначе вкус будет не тот.
- В процессе измельчения постепенно вводим в пюре молоко, затем картофельный бульон до получения желаемой консистенции.
- Пробуем, возможно потребуется добавить немного соли.
Подаем в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, птицы, с овощным салатом или слабосоленой скумбрией, например.
Картофельное пюре вкусное только что приготовленное, при хранении в холодильнике значительно теряет свои вкусовые качества. Если у вас осталось пюре, можно приготовить картофельные зразы с грибами.
Хашбраун — оладьи из картошки измельченной на крупной терке с хрустящей золотистой корочкой — читаем рецепт