Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Простой и вкусный рецепт – картофельная запеканка с сыром, зеленью и чесноком, вкусная и ароматная, идет как гарнир или основное блюдо.

  • Картофель 5-6 клубней
  • 2 яйца
  • Небольшая луковица
  • 100 – 150 г сыра твердого по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока, поскольку он подвергнется термической обработке, вкус не будет слишком ярко выраженным
  • Свежая зелень по вкусу – укроп, петрушка или что-то другое, что нравится вашей семье (можно приготовить запеканку и без зелени, тоже вкусно получится)
  • Соль
  • Перец молотый, другие специи или сушеные травы по желанию
  • Немного растительного масла, чтобы смазать форму

Рецепт

  1. Картофель чистим и отвариваем двадцать минут, если картошка молодая – пятнадцать после закипания. После закипания добавляем соль и специи по вкусу, хорошо подойдет лавровый лист, если есть в наличии – стебли или веточки укропа, петрушки, сельдерей – стебли или корень, немного.
  2. Воду сливаем. Картофель должен слегка остыть, чтобы с ним было удобно работать.
  3. Картошку измельчаем на крупной терке.
  4. Добавляем сырые яйца, тертый сыр, мелко порезанные лук, чеснок, зелень, соль, специи.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, отправляем в духовку.
  6. Запекаем в духовке двадцать – тридцать минут.

Готовность картофельной запеканки определяем по консистенции. Когда сырно-яичная смесь станет плотной – все готово, доводим запеканку до желаемого цвета (румяной золотистой или коричневой корочки) и подаем теплой.

Оставьте комментарий