Вкусный картофель запеченный в духовке с колечками лука и растопленным сливочным маслом требует минимум затрат по времени и по ингредиентам.
Его вполне можно подать как самостоятельное блюдо с салатом или консервированными овощами, грибами. Если любите картошку с золотистой хрустящей корочкой – рецепт для вас. В остывшем виде по вкусу чем-то напоминает чипсы, возможно, поэтому так нравится детишкам.
- Картофель 5-6 клубней, желательно брать одинакового размера,
- 2 луковицы, если они маленькие, возьмите 3, лука должно быть довольно много,
- сливочное масло – 3 столовые ложки, можно заменить оливковым или подсолнечным по желанию,
- смесь прованских или итальянских трав, можно взять майоран и базилик, например, или специи для картофеля,
- соль.
Собственно и все ингредиенты. Согласитесь, просто и со вкусом.
Рецепт
- Картофель моем, чистим от кожуры. Если картошка молодая, шкурку оставляем, просто промываем с помощью щетки, так сохраняется больше полезных микроэлементов.
- Режем картофель кружочками толщиной не более 0,5 сантиметра. Если любите хорошо поджаренный картофель, толщину ломтиков можно уменьшить.
- Лук чистим и режем тонкими кольцами.
- Выкладываем в форму кружочки картофеля и кольца лука поочередно.
- Посыпаем солью.
- Поливаем растопленным сливочным маслом, по желанию заменяем его на оливковое или подсолнечное.
- На этом этапе, если хотите придать картофелю дополнительные вкусовые нотки, можно добавить в масло мелко порезанный свежий /сушеный измельченный/ чеснок, рубленую зелень, немного горчицы или бальзамического /яблочного, винного/ уксуса, например. Выливаем не весь соус. Оставим примерно столовую ложку для подачи.
- Запекаем в духовке при умеренной температуре. При 180 градусах время приготовления ориентировочно 1,5 часа. Следите, чтобы не пересушить картофель.
Проверьте готовность с помощью ножа. Если картофель готов, полейте оставшимся соусом, выключите нагрев и дайте блюду настояться в разогретой духовке минут пятнадцать, тогда картофель запеченный получится идеальный.