Картофель с мясом, помидорами и сыром – красивое и вкусное блюдо, подойдет к праздничному столу или в качестве семейного обеда.
Удобно то, что свинина запекается вместе с овощами. Минимум усилий и отличный результат. Мясо предварительно будем мариновать.
Мы любим запекать с картофелем шейную часть свинины (сало, если есть по краю, срезаю). Она наиболее сочная, на мой взгляд, но это дело вкуса.
- Свинина 800 г
- Картофель 1 кг (примерно 7 клубней среднего размера)
- Репчатый лук 1-2 головки по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Перец или другие специи
- 2 помидора, по желанию вместе с томатами или вместо них можно добавить болгарский перец, шампиньоны, получается вкусно
- Майонез, если не нравится этот соус, подойдет оливковое масло — 2 столовые ложки или больше, по вкусу
- Сыр 150-200 г
- Растительное масло, потребуется чтобы смазать форму для запекания
Рецепт
- Мясо режем поперек волокон стейками толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
- Чистим лук и режем полукольцами.
- Мясо натираем солью и специями. Смазываем майонезом или оливковым маслом, укладываем слоями мясо и лук поочередно.
- Оставляем мариноваться, минимум – полчаса при комнатной температуре. Максимум – на сутки в холодильнике. Не забудьте хорошо закрыть емкость, иначе запах лука будет сохраняться в холодильной камере)
- Перед приготовлением достаем из холодильника свинину и ждем, пока нагреется до комнатной температуры, если время позволяет, мясо будет мягче и сочнее.
- Картофель чистим и режем кружочками.
- Помидоры — тонкими кружочками.
- Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом.
- Выкладываем слоями:
- картофель, посыпаем солью и специями,
- мясо,
- сверху оставшиеся лук с майонезом, либо оливковым маслом,
- помидоры.
Отправляем картофель с мясом в духовку, температура 180 градусов. Через полчаса посыпаем свинину тертым сыром, доводим до готовности 20-30 минут в зависимости от толщины стейков.