Картофель с мясом в духовке

Картофель с мясом в духовке

Картофель с мясом, помидорами и сыром – красивое и вкусное блюдо, подойдет к праздничному столу или в качестве семейного обеда.

Удобно то, что свинина запекается вместе с овощами. Минимум усилий и отличный результат. Мясо предварительно будем мариновать.

Мы любим запекать с картофелем шейную часть свинины (сало, если есть по краю, срезаю). Она наиболее сочная, на мой взгляд, но это дело вкуса.

  • Свинина 800 г
  • Картофель 1 кг (примерно 7 клубней среднего размера)
  • Репчатый лук 1-2 головки по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец или другие специи
  • 2 помидора, по желанию вместе с томатами или вместо них можно добавить болгарский перец, шампиньоны, получается вкусно
  • Майонез, если не нравится этот соус, подойдет оливковое масло — 2 столовые ложки или больше, по вкусу
  • Сыр 150-200 г
  • Растительное масло, потребуется чтобы смазать форму для запекания

Рецепт

  1. Мясо режем поперек волокон стейками толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
  2. Чистим лук и режем полукольцами.
  3. Мясо натираем солью и специями. Смазываем майонезом или оливковым маслом, укладываем слоями мясо и лук поочередно.
  4. Оставляем мариноваться, минимум – полчаса при комнатной температуре. Максимум – на сутки в холодильнике. Не забудьте хорошо закрыть емкость, иначе запах лука будет сохраняться в холодильной камере)
  5. Перед приготовлением достаем из холодильника свинину и ждем, пока нагреется до комнатной температуры, если время позволяет, мясо будет мягче и сочнее.
  6. Картофель чистим и режем кружочками.
  7. Помидоры — тонкими кружочками.
  8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом.
  9. Выкладываем слоями:
  • картофель, посыпаем солью и специями,
  • мясо,
  • сверху оставшиеся лук с майонезом, либо оливковым маслом,
  • помидоры.

Отправляем картофель с мясом в духовку, температура 180 градусов. Через полчаса посыпаем свинину тертым сыром, доводим до готовности 20-30 минут в зависимости от толщины стейков.

Оставьте комментарий