Картофель половинками в духовке – вкусно, просто, бюджетно. К картофелю можно добавить что угодно – сыр, помидор, бекон, чеснок, болгарский перец, грибы, специи и соусы.
Соус выкладываем на картофель, сверху – овощи, бекон или сыр. Из соусов подойдет любой готовый или домашний.
- Картофель, лучше выбрать клубни правильной формы и среднего размера 700 г, примерно 6-7 клубней
- Соль
- Специи
- Масло сливочное или растительное
Дополнительные ингредиенты:
- Сушеный или свежий укроп, чеснок, масло, сыр
- Майонез, либо сметана, кетчуп, можно также их смешать
- Обжаренный фарш
- Ветчина также хорошо подойдет в качестве мясного ингредиента
- Бекон или ветчина (не кладем непосредственно на соус, иначе не зажарится), бекон выкладываем на половинки картофеля и отправляем в духовку или между соусом и беконом делаем прослойку из овощей, сыра и т.д.
- Помидоры кружочками, лук, сладкий перец или другие овощи по вкусу
Рецепт
- Картофель чистим, либо тщательно моем, если в вашей семье предпочитают картофель с кожурой.
- Разрезаем пополам вдоль.
- Кладем в кипящую воду.
- Добавляем соль и специи. Подойдут хорошо лавровый лист и душистый перец горошком, при запекании добавим более интересные специи.
- Отвариваем 15 минут после закипания.
- Половинки картофеля выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным или сливочным маслом.
- Посыпаем специями и выкладываем начинку, подойдет ломтик бекона или соус, овощи, сыр короче, выше перечислено.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, в идеале под грилем.
- Время приготовления 15-20 минут.
Картофель запеченный подаю с соусом из греческого йогурта, сушеных трав и специй, со сметаной и свежей зеленью получается тоже очень вкусно.