Кальмары в кляре – кольца кальмаров, замаринованные в соевом соусе с острым перчиком, обжаренные в кляре на сковороде.
- Кальмары очищенные 500 г
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Молотый острый или черный перец, либо другие специи по вкусу
- Соль
- Растительное масло без запаха для жарки
Для приготовления кляра:
- 1 яйцо
- 100 мл воды, вместо обычной воды можно использовать газированную минералку или пиво, в первом случае кляр получится воздушным и объемным, во втором – ароматным с аппетитной корочкой
- Мука – сколько потребуется для получения консистенции густой сметаны
- Соль
Рецепт
- Кальмары чистим при необходимости – удаляем внутренности, пленки, хитиновый стержень.
- Промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем кальмары кольцами толщиной около сантиметра.
- Выкладываем в подходящую посуду, добавляем соевый соус, перец, соль (учитываем, что соевый соус ее тоже содержит).
- Перемешиваем, оставляем мариноваться на пятнадцать – двадцать минут.
- Готовим кляр – сырое яйцо слегка взбиваем. Добавляем муку и воду небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
- Муку добавляем сколько потребуется, пока кляр не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Солим по вкусу.
- Кольца кальмаров достаем из маринада, окунаем в кляр с двух сторон, отправляем в сковороду с разогретым маслом.
- Жарим одну – полторы минуты с каждой стороны.
- Выкладываем на бумажное полотенце на несколько минут.