Как приготовить свинину

Категория рецепта: Мясо, Праздничный стол

Свинина в духовке

Размышляете, как приготовить свинину? Попробуйте свинину запеченную в фольге с помидорами и сыром.

Праздничное блюдо выглядит красиво, аромат потрясающий и на вкус — очень достойно.

  • Свинина, 1-1,5 кг, лучше всего подойдет шейная часть, на втором месте в рейтинге лопатка или тазобедренная часть, на третьем, на мой взгляд – корейка, получится менее сочной. Чтобы запеченная свинина выглядела красиво, лучше выбрать кусочек мяса правильной формы, таким образом, чтобы потом можно было нарезать поперек волокон,
  • 2-3 помидора в зависимости от их размера,
  • Сыр 200г ориентировочно,
  • 1-3 зубчика чеснока по вкусу,
  • несколько шампиньонов, тонкие колечки репчатого лука, зелень по желанию и по наличию,
  • подходящие специи, например, молотый перец, гвоздика, сушеный базилик,
  • соль.

Потребуются фольга или рукав для запекания. Если их нет, используйте подходящую форму с крышкой. Хорошо подойдет керамическая, стеклянная или привычная гусятница.

Рецепт

  1. Свинину моем, подсушиваем бумажным полотенцем, если есть возможность и желание. Практика показывает, что при запекании мяса в этом особой необходимости нет.
  2. Делаем надрезы на половину или 1/3 на расстоянии 1,5-2 см по всей длине куска свинины.
  3. Равномерно посыпаем солью и специями и оставляем на время приготовления начинки.
  4. Помидор режем кружками толщиной не более 0,5 см, лучше чуть меньше.
  5. Сыр – пластинами с учетом того, чтобы они поместились в разрез.
  6. Очищенный чеснок – тонкими пластинами или мелко рубим.
  7. Можно добавить тонко порезанные шампиньоны или любые овощи по желанию. С запеченной свининой отлично сочетаются болгарский перец, баклажаны, консервированный горошек, брокколи и брюссельская капуста, например. Но последние два, конечно на любителя.
  8. В надрезы раскладываем по кружочку помидора, кусочку сыра и на ваше усмотрение – по пластинке чеснока и всего остального. Можно также добавить порубленную зелень.
  9. Свинину оборачиваем фольгой в несколько слоев или помещаем в рукав для запекания, в этом случае края герметично закрепляем и делаем несколько небольших проколов в рукаве.
  10. Отправляем в духовку. Время приготовления при 190 градусах по Цельсию — 1 час. Если запекаете кусок свинины весом 1,5 кг,  время приготовления увеличьте на двадцать – тридцать минут.
  11. Фольгу или пленку разрезаем сверху вдоль посередине. Очень осторожно! Температура пара высокая, может обжечь, не наклоняйтесь поближе к форме.
  12. Запекаем свинину ориентировочно пятнадцать минут до образования аппетитной румяной корочки.

Подавать запеченную свинину можно как самостоятельное блюдо (гарнир имеется в наличии), на обед, ужин или как красиво оформленное горячее к праздничному столу.

Самые популярные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.