Как приготовить роллы

Категория рецепта: Рыба. морепродукты

роллы с лососем, огурцом

Размышляете, как приготовить роллы в домашних условиях? На самом деле все просто и быстро.

Не сомневайтесь, мы с сыном приготовили красивые и вкусные роллы с первого раза. Даже учитывая отсутствие макису. Так называется специальная циновка для скручивания суши. Обошлись пищевой пленкой.

Роллы нравятся мне по нескольким причинам.

  • Состав ингредиентов таков, что поправиться невозможно.
  • Начинку можно менять на свое усмотрение как угодно. Кроме разнообразных классических с морепродуктами я пробовала роллы с ветчиной, имитацией крабового мяса, искусственной икрой, с авокадо, огурцом, листовым салатом, болгарским перцем – без лосося с добавлением сливочного сыра. Тоже понравились.
  • Для приготовления на самом деле можно выбрать бюджетные продукты.
  • Быстрые в приготовлении. Больше времени уходит на подготовку продуктов, чем на скручивание роллов.
  • Могут помогать все члены семьи – муж и дети. Им интересно участвовать в процессе.

Приведу ингредиенты для рецепта, который нравится нам больше других, но это достаточно условно. Добавляйте то, что вам нравится. Мы обычно готовим роллы с разными добавками, так интереснее.

  • Рис – стакан средних размеров 200 мл по объему, должен быть не длинный, круглозерновой, лучше использовать рис для суши, но если в вашей семье нет повара-профессионала, вряд ли кто-то заметит разницу
  • 400мл воды,
  • нори (прессованные водоросли) количество зависит от формы выпуска, у меня уходит 2 листа,
  • лосось копченый или слабосоленый – 50-100 г, в классическом рецепте рыбу посыпают солью и сахаром непосредственно перед приготовлением роллов, на мой взгляд так можно использовать замороженное филе, свежее – рискованно, особенно если роллы будут есть дети,
  • маленький огурец или половина болгарского перца примерно,
  • сливочный сыр, например, «филадельфия», можно заменить плавленым мягким сыром или плавленым сырком хорошего качества, пробовала добавлять рикотту, тоже интересно получается.

Для заправки риса:

  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка,
  • сахар – ½ чайной ложки,
  • соль – на ваше усмотрение, зависит от того, насколько посолена рыба.

Считается, что нужную консистенцию рису придает именно рисовый уксус. Пробовала добавлять винный и яблочный в меньших количествах и готовить вообще без заправки. Разницу приглашенные не заметили. Как-то так.

Также потребуется пищевая пленка. Если есть специальный коврик – идеально.

Рецепт

  1. Кипятим воду.
  2. Рис промываем несколько раз (не всегда это делаю, разница есть, но замечаю ее только я).
  3. Засыпаем в кипящую воду.
  4. Если не планируете использовать заправку, добавьте немного соли и сахара.
  5. Помешиваем периодически.
  6. Через двенадцать минут перемешиваем, выключаем, оставляем под крышкой на пятнадцать минут.
  7. К уксусу добавляем соль, сахар. Перемешиваем, при необходимости немного подогреваем в микроволновой печи до растворения ингредиентов.
  8. Добавляем в рис, лучше всего лить тонкой струйкой, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешиваем аккуратно.
  9. Остужаем до температуры близкой к комнатной.
  10. Циновку накрываем пищевой пленкой.
  11. Нори разрезаем пополам по более узкой стороне.
  12. Кладем на пленку шершавой стороной вверх.
  13. Выкладываем рис по узким сторонам – до края нори, по широким делаем отступ один сантиметр. Толщина слоя примерно полсантиметра.
  14. Удобно делать это слегка смоченными в холодной воде руками.
  15. Рыбу, огурец, перец режем полосками толщиной 0,5-1 см.
  16. Учитывайте, что чем больше начинки, тем более длинный лист нори понадобится. Возможно, первый ролл лучше приготовить из целого листа прессованных водорослей, не разрезая пополам. В этом случае рис выкладываем на половину листа. Свободный край нори слегка смачиваем водой, чтобы хорошо приклеился. Так точно все получится хорошо и красиво, дальше сориентируетесь.
  17. Выкладываем по длинной стороне будущего ролла, отступая от края риса сантиметр сыр, рыбу, огурец либо болгарский перец полосками.
  18. Сворачивать начинаем с этого края. Довольно плотно. Немного повернули, провели руками по пленке, чтобы закрепить ингредиенты. Пленку немного отодвинули, снова повернули.
  19. Таким образом сворачиваем в рулет.
  20. Придаем желаемую форму – круглую (скатываем) или прямоугольную (плоской стороной ножа, например).
  21. Отправляем в морозилку на пять – десять минут. Мы иногда этот этап пропускаем.
  22. Разворачиваем пленку.
  23. Режем слегка смоченным в холодной воде острым ножом. Вначале пополам, потом на желаемое количество частей.
  24. Нож по мере необходимости моем и оставляем немного смоченным, иначе ровно порезать не удастся.

Долго описывала, как приготовить роллы дома. Не пугайтесь, готовить их на самом деле быстро. Просто рассказала подробно, на что нужно обратить внимание, чтобы все получилось идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.