Размышляете, как приготовить курицу в духовке, вкусно и без лишней возни у плиты? Курица, запеченная с картошкой и луком под сыром вам точно понравится.
Курица, запеченная с картошкой в духовке по этому рецепту подойдет к любому случаю. Хорошо впишется в меню праздничного стола или семейного ужина.
Курица с картошкой в духовке — блюдо довольно калорийное за счет майонеза, но зато вкусное, иногда можно себе позволить. Для поклонников здорового питания советую заменить калорийный соус на сметану средней жирности.
- Курица 500 — 700 г, подойдут голени, бедра, окорочка, филе,
- 1 кг картофеля, желательно брать небольшие клубни примерно одного размера,
- 1-2 луковицы, если в вашей семье любят запеченный лук, можно добавить и побольше,
- майонез 150 мл,
- сыр 100 г,
- соль,
- любимые специи,
- зубчик чеснока, грибы, зелень по желанию.
Рецепт
- Курицу моем, при необходимости разделываем на порционные кусочки.
- Посыпаем солью, специями, добавляем часть майонеза и перемешиваем.
- Картофель моем и чистим от кожуры.
- Режем картошку тонкими кружочками толщиной не более 0,5 сантиметра, иначе не пропечется.
- Лук чистим, режем кольцами, выкладываем к картофельным кружочкам.
- Заправляем оставшимся майонезом, добавляем соль и специи.
- Нюанс. Если готовите в духовке куриное филе, картошку лучше отварить минут десять, иначе курица подсохнет, а картофель останется сырым.
- В широкую форму или противень выкладываем картофель с луком, затем кусочки курицы, остатки соуса выливаем сверху.
- Если в наличии есть грибы, выкладываем их вторым слоем на картошку, а сверху – курицу.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем курицу с картошкой в духовку. Готовим при 190 градусах примерно сорок минут.
- В майонез можно добавить измельченные зелень и чеснок, аромат будет просто потрясающий.
Курица в духовке должна покрыться аппетитной сырной корочкой. Вынимаем и подаем к столу. Не определились с рецептом? Читайте, как приготовить курицу в духовке запеченную в горчичном соусе и популярный рецепт — чечевица со свининой, овощами, чесноком, укропом, читаем тут.